Среда, 20 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дмитрий Гордон: За что российский олигарх Фукс попал под американские санкции

Бизнесмен Павел Фукс угрожал лоббисту Республиканской партии США «методами воздействия» времен 1990-х, если тот не вернет деньги за билеты на инаугурационный завтрак американского президента Дональда Трампа, отмечает Telegram-канал The Newsroom.

«Российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, у которого якобы возникли проблемы при посещении мексиканского курорта, попал в «черный список» американских властей после угроз лоббисту Республиканской партии США, продавшему билеты на инаугурационный завтрак Дональда Трампа.

Об этом 9 января сообщил Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналистки Татьяна Николаенко и Оксана Денисова.

По их данным, билеты он приобрел для себя и нынешнего нардепа, сопредседателя депутатской группы «Партия «Відродження» Виталия Хомутынника.

«За каждый билет с «местом под солнцем» Фукс заплатил по сотне тысяч долларов эмигранту с постсоветского пространства, который по состоянию на 2017-й уже работал лоббистом Республиканской партии. В итоге Фукс и Хомутынник получили места, с которых Трампа можно было разглядеть разве что под микроскопом. Из-за чего Фукс принципиально обиделся», – информирует Telegram-канал.

По его данным, лоббист объяснял Фуксу, что договоренности выполнил, «билеты были выданы, а о том, что оба покупателя будут «сидеть у Трампа на коленях» в этих договоренностях ни слова не было».

«Но Фукса это не удовлетворило, и он захотел вернуть свои деньги, а в случае отказа пообещал применить к недобросовестному продавцу «методы воздействия», характерные для времен преобразования бандформирований в олигархат в 90-х годах прошлого столетия. Напуганный лоббист обратился за помощью в правоохранительные органы США, в результате чего Фукс оказался в «черном списке», – пишут журналистки.

Они отмечают, что на данный момент Фуксу запрещен въезд в Израиль, США и сателлиты Соединенных Штатов, «о чем Фукс обычно узнает экспериментальным методом, то есть после приезда в каждую отдельно взятую страну, что и произошло в аэропорту мексиканского Канкуна».

8 января издание «Обозреватель» со ссылкой на свои источники, первым заявило, что Фукса вместе с нардепом от «Народного фронта» Андрем Иванчуком задержали в Мексике.

Позже об этом сообщила главный редактор программы «Схемы» («Радіо Свобода») Наталья Седлецкая со ссылкой на источники из окружения Фукса и системы международного правопорядка. По ее информации, Фукс и Иванчук были задержаны миграционной службой Мексики после прилета в аэропорт Канкун. Иванчука отпустили, а проблемы на границе возникли только у Фукса. Украинский бизнесмен якобы находится в черном списке США.

Об их задержании также сообщал Telegram-канал The Newsroom.

9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Иванчука в Мексике никто не задерживал, а у Фукса «были вопросы по поводу разрешения на въезд».

Сам Фукс опубликовал свое видео якобы из Мексики, чтобы продемонстрировать, что он находится там».

Loading...