Воскресенье, 12 июля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дмитрий Левусь — Парад в честь… парада. И праздник непослушания.

Тот самый «парад в честь 75-летия победы в великой отечественной войне», который должен был пройти 9 мая, отмененный со скрежетом зубовным Кремлем из-за эпидемии коронавируса состоится 24 июня. В гражданской религии «великой победы» парад этот занимает место центрального обряда. Теперь вроде всё вернулось на круги своя. Даже повод тот, что надо. 24 июня 1945 года прошёл тот, самый главный «Парад победы», который на белом коне принимал маршал Жуков и за которым с трибуны наблюдал сам Сталин. Русофобы должны быть посрамлены…

Но что-то гложет изнутри любого верного русскомирца. Во всякой религии есть свои каноны. В религии «великой победы» или же, более правильно «победобесия» (для тех кому с Кремлем не по пути), таких жестких канонов и мифов предостаточно. И именно потому перенос парада мероприятие спорное. Настоящий «парад победы» по канону победобесия должен быть 9 мая! И точка. Иначе теряется весь смысл вот этого «нравственного» противостояния с миром по поводу спора «8-9 мая». И уважительной причины переноса, вроде эпидемии ковидки быть не может. Доказано президентом Беларуси Лукашенко. Он – провел. А Путин, главный жрец победобесия оказался пожиже характером. Испугался и спрятался. В бункер. Еще и параллель нехорошая напрашивается. 75 лет назад в бункер прятался Гитлер. Акела если не промахнулся, то явно оказался не тем «рыцарем без страха и упрека, с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем» за которого себя выдавал. И, главное, всё это оказалось зря: перенос парада, бункер, карантин, удар по экономике.

Эпидемия продолжается. Естественно, что армейские коллективы, согнанные для тренировок прохождения в тесном строю, чудесная питательная среда для неё. Иллюзий относительно эффективности методов выявления и лечения коронавируса в армии нет, вероятно, ни у кого из россиян. Вот она, причина для скрытой фронды. Четырнадцать тысяч военных и почти полтысячи единиц техники на Красной площади, парады во всех субъектах федерации… А вот и нет. Не во всех. Тринадцать регионов отказались или отреагировали гибридно. Пермь хочет провести 3 сентября, к дню окончания Второй мировой войны. Татарстан проведёт парад без зрителей. Башкортостан – отказался вообще. Пикантно, что в такой реакции слились и национальные субъекты и «русские» регионы. Это, конечно, не революция, но что-то в этом есть. Руководители регионов не хотят отвечать за распространение болезни, тем более что «канон» нарушил Путин. И никакой он оказывается не «великий и ужасный» (если, допустить, конечно, что лично испугался коронавируса). А теперь нарушение вообще не такое уж и страшное. Это же не «парад победы», а «парад имени парада». Начало непослушанию положено. Капля камень точит.

Источник

Loading...