Пятница, 27 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дмитрий Левусь: РФ. Жизнь после «обнуления»

А что, собственно, произошло в РФ? Пресловутое обнуление – имеет ли смысл его обсуждать? Ведь, по сути, кремлевские легализовали то, что и так было в России: Путин – средоточие и даже символ власти; национальное законодательство давно в приоритете над международными обязательствам; именно «русский мир» с победобесием — краеугольный камень идентичности, почему всякие «инородческие» языки и были под прессом, то есть закрепление «государствообразующего» статуса русских тоже не какая-то там особая новелла. Даже обнуление, с которого мы начали, в принципе, не совсем и обязательная вещь. Ведь пересиживал же он на посту премьер-министра промежуток между сроками. Теперь бы тоже мог так сделать. На посту какого-нибудь председателя Госсовета. И так далее, и тому подобное относительно всех, более чем двух сотен правок основного закона РФ, значительная часть которых могла быть принята Думой без голосований.

Потому возможны трактовки, каждая из которых не исключает другую. Возможно, что это признак слабости. Ну не уверен Путин в окружении, да и в стабильности своей власти. Ведь были же игры с Беларусью о выведении из виртуала «союзного государства», которое мог бы возглавить тот «без которого нет России». Некие иные подобные вещи. Но пришлось «всё самому». И вот президентствовать можно до 2036 года. И как-то спокойнее у этого правителя на душе. Или это игра в легитимность для населения РФ. Вы, мол, сами пришли и поддержали. Или показ для мира: «смотрите, как меня любят!» А для особого куража голосование организовано, условно плебисцитным, а на самом деле вне всякого закона способом на протяжении нескольких дней с патрулями от комиссий по кустам да песочницам. И никто ничего не сделает. И все это для закрепления имеющегося порядка. И каждая из трактовок только дополняет друг друга.

Но возникает вопрос. А что дальше? И как нужно на это всё реагировать миру? И Украине, агрессия против которой продолжается в прежнем масштабе. И другим соседям, по которым уже высказался Путин, что получили они при развале СССР от России, не принадлежащие им подарки. Санкции мозги не вправляют, проблемы в торговле нефтью и газом пока тоже не привели к пониманию у кремлевских товарищей, что это необратимо, но процессы какие-то пошли. Откуда и упомянутая выше неуверенность в том, что можно пересидеть межпрезидентство на какой-нибудь формальной должности. Откуда уже трехнедельный и явно неожиданный массовый протест в Хабаровске с формальным поводом в аресте, избранного местным населением губернатора. Приведет ли это к дезинтеграции РФ и когда, пока вопрос. Путин упорно, несмотря на проблемы желает отстроить СССР и войти в историю именно человеком, восстановившим его. Основания полагать, что РФ как структура достаточно устойчива у него есть. РФ не является на самом деле федерацией. Границы национальных образований в ней, в большинстве своём условны, значительная часть коренных народов ассимилируется успешнее, чем в советские времена. «Ненациональные» области имеют равный статус с такими образованиями. Местные элиты встроены в общую вертикаль… Но закрыться от мира не получается. Украинский парламент в мае 2019 принял Постановление 10125, призывающее мир увидеть проблемы коренных народов РФ. В Хабаровске уже заговорили об отставке Путина. Пространство сужается, а время ускоряется. Подробно обо всём этом говорили в ходе онлайн конференции на тему: «Изменение Конституции РФ. Что миру с этого — 2». Не только украинцы, но и россияне, из тех, кто вынужден был уехать, и тех, кто остается в РФ, но осознаёт сущность природы РФ и кремлевского режима, и руководители движений народов РФ. Будет интересно. А Украина действительно территория свободы, не нуждающаяся в советах из бывшей метрополии, а сама влияющая на РФ.

Источник

Loading...