Понедельник, Июль 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дмитрий Василец: “Нас хотят спихнуть на обмен, чтобы показать: все те, кто против власти — агенты Кремля”

В начале недели появилась неожиданная новость — якобы журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, осужденные ранее на 9 лет за “сепаратизм и пособничество террористам”, готовы участвовать в обмене пленными с “ДНР/ЛНР”. Это стало шоком для многих из тех, кто оказывал им в последнее время поддержку, боролся за их освобождение. Однако вскоре, лично Василец опроверг эти слухи. Сейчас же, в эксклюзивном интервью “Стране” он подробно рассказал о ситуации, передает АНТИКОР.

— Правда, что вы первоначально согласились на обмен?

— Нет, на протяжение всего времени, пока мы находимся в тюрьме, мне как принудительно со стороны СБУ, так и без принуждения со стороны Красного креста предлагали рассмотреть такую возможность.

— А вы?

— Добровольно я никогда ни на какие обмены не соглашался и делал все от меня возможное, чтоб этого не произошло. В своем выступлении на дебатах в Андрушевском суде этим летом я прямо и открыто на видео заявил, что против любых обменов. Попросил, чтобы прокурорша не вздумала меня ни в какие списки включать. И сказал, что я считаю обмены уголовно наказуемым деянием, так как торговля людьми в Украине запрещена.

— А почему бы вам не обменяться с учетом срока, который вам дали – 9 лет?

— Год назад нам предыдущая группа адвокатов тоже предложила рассмотреть возможность обмена. Тогда адвокаты подали соответствующие запросы через некоторое правозащитные организации, но когда огласили условия обмена, мы поняли, что это неприемлемо ни в каком виде. Ведь условием обмена было обязательство “признать вину”, нужно было обязательно выезжать на неподконтрольные Украине территории, и речь о полном оправдании не шла вообще.

— Однако речь идет о свободе…

— Я невиновен, никогда не держал оружия в руках, в конфликте на Донбассе никакого участия не принимал. Да, я хотел примирить воюющие стороны, освещать правдиво события на Донбассе, пресекать ложь в СМИ, но это не преступление и тем более не повод менять меня на наших пленных солдат. Я конечно понимаю, что очень удобно режиму Порошенка получать политические бонусы, обменивая на наших военнопленных тех, кто призывает к миру в Украине, тех, кто борется с ложью в СМИ, тех, кто критикует власть. Но это разве нормально? А у нас сейчас в Украине так: критикуешь власть, не поддерживаешь АТО, против олигархов не на словах, а на деле, не поддерживаешь режим, значит в тюрьму и на обмен под прессом СБУ.

Статья 258 часть 3, ее абзац про “iнше сприяння тероризму” может трактоваться настолько широко, что вы себе даже не представляете. Я вот по версии СБУ “помогал ютуб канал настраивать”, чем, по мнению прокуратуры “содействовал террористам”. И 9 лет тюрьмы, по логике режима, вполне за это нормально. То, что дело фейк, а обвинение — бред, очевидно всем, но факт остается фактом, я в тюрьме третий год! Также, за счет такой всесторонней общественной поддержки уже сформировался смысл проверить насколько все плохо в нашем государстве. Ведь мы выбрали Украину, несмотря на колоссальный прессинг СБУ, отказавшись от обмена, мы по сути доказали многократно ценой своей свободы, что мы невиновны. Если после этого нас не выпустят, не представляю, что дальше станет со страной.

Читай продолжение на следующей странице

Дмитрий Василец: “Нас хотят спихнуть на обмен, чтобы показать: все те, кто против власти — агенты Кремля”