Суббота, Декабрь 14, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дмитрия Фирташа экстрадируют в США – Минюст Австрии дал добро

Министр юстиции Австрии дал разрешение на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Об этом стало известно 16 июля, пишут ВЕСТИ

Напомним, что 25 июня Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию Фирташа в США. По законодательству Австрии, утвердить это решение должен был министр юстиции. Теперь этот последний шаг для экстрадиции, необходимый со стороны властей Австрии, сделан.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования Фирташа по требованию США. Однако в декабре 2017 года Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию бизнесмена о пересмотре разрешения на его экстрадицию. Саму экстрадиционную процедуру приостановили. «Вести» разбирались, кому достанется украинский титан.

Напомним, в Штатах Фирташ обвиняется во взятке в 18,5 млн. долл. для того, чтобы получить разрешение на добычу титановой руды в Индии. Титан потом продавали в США, именно поэтому американский Минюст начал расследование. В деле проходит шесть человек, в том числе бизнесмены из Индии, Шри-Ланки и Венгрии, а также член парламента Индии. Если вину украинского бизнесмена докажут, в Америке Фирташу может грозить тюремный срок в 50 лет и полная конфискация активов.

В то же время адвокаты украинского олигарха пытались отсрочить выдачу Фирташа в США и старались добиться его передачи в Германию. Там фигурирует в деле о даче взяток высокопоставленным чиновникам службы безопасности и полиции Германии.

Loading...