Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Доллар начал дорожать. Прогнозы от банкиров

После трех дней топтаний на месте безналичный курс доллара пошел резво расти: 24 мая он прибавил 6,5 копеек, и закрепился в рамках 26,13-26,15 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает АНТИКОР.

Конечно, не самое большое подорожание, но дело в том, что это лишь его начало.

Оно стартовало после поступления на счета бизнеса крупнейшей за май порции возмещения по НДС — 5,3 млрд. грн. Госказначейство провело его после завершения основной фазы валютных торгов. Потому эффект был не очень значительным, и курс поднялся с ближе к закрытию межбанка.

«Торги начались со значений 26,10-26,12 грн/$, после этого цена снизилась до 26,08-26,10 грн/$, где рынок нащупал дно, и курс развернулся вверх. Торги завершились в области 26,13-26,15 грн/$», — уточнил ход событий начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Экспортеры стали сокращать продажи «американца» из свободной части выручки, как только на них посыпались миллиарды гривны. Раньше (до выплаты) среагировали лишь те, кто заранее узнал о своих возмещениях.

В числе наиболее активных продавцов доллара в четверг называли Райффайзен Банк Аваль, Банк Пивденный, Приватбанк, ОТП Банк и Укрсоцбанк, многие казначеи отмечали крайне скромные продажи ПУМБа, который всегда был ключевым поставщиком межбанка. Из числа покупателей валюты выделяли Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank. Кого сегодня не было на рынке — это Нацбанка, который не выкупал привычные $10 млн.

«На активность и курсовые тренды повлиял продолжающийся период возмещений НДС и связанный с ним рост гривневой ликвидности, который сдерживает экспортеров в продаже валюты и расширяет возможности банков по работе на рынке в своих интересах и по запросам клиентов. А также предстоящие удлиненные выходные, мотивирующие активнее проводить расчеты по валютным контрактам», — обобщил факторы директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На цены в кассах утром все это не сильно повлияло. «Наличный рынок открылся котировками 25,99-26,03, к середине с оглядкой на межбанк они подросли до 26,01-26,05 грн./$», — уточнил Куринной. К вечеру банки продавали доллар людям уже в рамках 26,10-26,20 грн./$: УкрСиббанк, ПУМБ, Укэксимбанк, ОТП Банк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль и многие другие.

Еще подорожает

Банкиры не сомневаются в дальнейшем росте валютного курса.

«Завтра ожидаем развития восходящего движения,» — подтвердил Олег Ропяк. Подорожания ждут с самого старта межбанка, по двум причинам: экспортеры не будут выбрасывать в продажу на безналичный рынок свободную часть выручки, а у импортеров появится больше доллара, чтобы сделать свои приобретения. Валютный спрос вырастет синхронно с сокращением предложения.

«Думаю, в пятницу торговля будет начинаться в рамках 26,14-26,18 грн./$, и вполне может уйти к 26,20 грн./$. Особенно, если пройдет новая выплата Госказначейства в рамках возмещения НДС», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

От чиновников рассчитывают получить еще 1-2 млрд. грн., и надеются их увидеть 25 и 29 мая.

Никаких иллюзий в отношении Нацбанка у казначеев нет — продаж доллара от него ждут. Надеются лишь на то, что он не будет также как сегодня скупать заявленные $10 млн.

Резкого роста активности на предпраздничных торгах не ожидается. Поскольку понедельник будет выходным днем не только в Украине, но и в Соединенных Штатах — долларовые платежи на контрагентов не пойдут. Там будет «День памяти», в который американцы чтят своих военнослужащих.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, — Пашинский

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.  Об этом глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил на согласительном совете, передает АНТИКОР

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку – что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

В связи с этим Пашинский анонсировал завтрашнее заседание комитета по нацбезопасности.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламенту и ко всем фракциям. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы хранит Генштаб и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт – он не в состоянии справляться с этим заданием. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Дмитрий Комаров за три месяца в Бразилии ни разу не искупался

Известный телепутешественник, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вернулся из экзотической экспедиции по Бразилии. Программа командировки оказалась на столько насыщенной, что за три с половиной месяца телеведущий не успел даже ни разу искупаться. Окунуться в теплое море всего на 20 минут ему удалось только в Катаре. В этом Дима признался, вернувшись в Киев, передают ФАКТЫ

«Ну, мы прилетели. Почти два дня путешествия с отличной пересадкой в Катаре, где я все-таки 20 минут поплавал в теплом море. Хотите — верьте, хотите — нет, но в Бразилии за 3.5 месяца я ни разу не искупался и не сходил на пляж отдохнуть, не было времени», — написал Комаров.

Во время бразильской экспедиции Комаров пережил массу приключений и даже попал в логово местной мафии.

«Мы поехали в бандитское логово, где нас встретило еще 5−7 вооруженных людей, которые направили оружие прямо на нас. Скажу честно, за долгий опыт в путешествиях, я многому уже перестал удивляться. Но это был тот момент, когда я почувствовал особенную степень риска и понял, что такие люди не церемонятся. К счастью, мы сумели договориться даже с такими людьми и продолжить работу», — рассказал Дмитрий.


В Бразилии Дмитрий встретился с кумиром миллионов поклонников мыльного сериала «Рабыня Изаура»,  исполнительницей главной роли Луселией Сантус. Более того, он обещал привезти знаменитую актрису в Украину. Уже в октябре мировая знаменитость вместе с Дмитрием посетят Харьков, Днепр, Киев, Одессу, Ужгород и Черновцы.

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com