Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Доллар подорвет рынок недвижимости: когда ожидать подорожания

Новые строительные нормы, которые вступили в силу с первого сентября, изменят не только первичку, нововведения коснуться и предложений на вторичном рынке. Так, количество предложений вторички может быстро сократиться, так как квартиры в новострое значительно подскочат в цене, передает АНТИКОР.

Цены на старые квартиры если и не взлетят в цене, то останутся на прежнем уровне.

«В последнее время наблюдалась тенденция продажи квартир на вторичном рынке в Киеве с последующим приобретением более комфортабельного жилья в пригороде. Но если вспомнить о новых строительных нормах, то в таких поселках будет запрещено возводить дома выше пяти этажей, а значит, застройщикам придется брать больше земли для возведения малоэтажных домов — следовательно, такие квадратные метры станут на порядок дороже. Это и приведет к тому, что люди не согласятся менять вторичку в центре на новое, но дорогое жилье за городом», — отмечают эксперты.

К тому же, кроме новых норм строительства, цены на жилье оказались еще под одним ударом. Это рост курса доллара, который со временем отразится на стоимости недвижимости.

С осени же под ударом оказались дома, строительство которых еще в проекте или на стадии котлована.

«За счет того, что практически треть строительных материалов закупается за границей в долларах, можно прогнозировать подорожание. Из-за этого застройщикам приходится часто закупать импортные стройматериалы в долларах, а кроме того, что они стоят минимум на 20% дороже отечественных, так еще и доллар с каждым днем растет все больше», — рассказывает эксперт.