Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Доний: Крым сдали сознательно. А Порошенко договорился с Путиным еще до выборов

По словам бывшего нардепа Олеся Дония, у президента России Владимира Путина были все возможности сорвать президентские выборы в 2014 году в Украине, на которых победил Петр Порошенко, но Кремль этого не сделал.  Власти Украины «сознательно сдали» Крым. Об этом в интервью «ГОРДОН» заявил бывший народный депутат (2007–2012 гг.), президент Центра исследований политических ценностей, политический аналитик Олесь Доний, пишет АНТИКОР

«Новая власть во главе с [тогдашним и.о. президента Украины, нынешним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром] Турчиновым сдала Крым, могу об этом заявить на любом суде. Я был последним из депутатов Верховной Рады, который был в Севастополе 9–10 марта 2014 года. Я тогда с трибуны парламента предлагал серию действий по недопущению псевдореферендума в Крыму», – заявил Доний.

По словам экс-нардепа, он тогда же «предлагал и перекрыть границы с РФ для недопущения россиян 18–60 лет, так как предвидел последующую агрессию Кремля».

«Страх, подкуп или глупость – не знаю, что руководило на тот момент украинской властью. Не знаю, почему она не захотела препятствовать псевдореферендуму, но факт остается фактом: Крым сдали сознательно. А [президент Украины Петр] Порошенко договорился с [президентом России Владимиром] Путиным еще до выборов президента Украины в мае 2014-го. Подчеркиваю: до выборов!» – продолжил Доний.

Отвечая на вопрос, в чем заключались договоренности, экс-нардеп сказал: «В первую очередь в том, что Россия «внезапно» в день выборов президента Украины прекратила как наступление на Донбассе, так и провокации по юго-восточным городам, где перед этим было очень горячо».

«Сорвать выборы у России были все возможности, но она ими не воспользовалась. Не думали, почему? Еще один пример.

Помните парнокопытное, в стиле Партии регионов, голосование в Верховной Раде 16 сентября 2014 года за амнистию террористам, их отдельным вооруженным формированиям, органам местной власти и особый статус для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей? Голосование по законопроекту Порошенко, когда он лично приехал в Раду и лично этот законопроект продавливал, но голосов все равно не хватило.

Турчинов тогда не пустил в зал журналистов, сделал закрытое заседание и отключил табло результатов, по сути, сфальсифицировав голосование. И общество это проглотило. Значит, такое общество заслужило подобных руководителей государства. Вопрос не в том, что мы в 2014-м ошиблись, избирая президента. Вопрос в том, что до сих пор есть граждане Украины, которые готовы и дальше быть обманутыми, отдав свой голос за Порошенко. И таких избирателей от 6% до 10%», – резюмировал Доний.

Loading...