Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Дружба вопреки»: мэров склоняют к поддержке президента

В преддверии президентских выборов Банковая ищет лояльности мэров крупнейших городов. Признак этого — «тур» по стране, в который отправился Петр Порошенко (президент уже побывал в Харькове и Львове). Это часть стратегии, подготовленной АП для избрания президента на второй срок. Однако будет ли она эффективной? «Вести» узнали, как мэров склоняют к «дружбе вопреки».

Одесса: «раскачка» Труханова

В начале осени город всколыхнула череда нападений на местных активистов: члена «Силы людей» Олега Михайлика (сфера деятельности — защита зеленой зоны, архитектурных памятников) подстрелили неподалеку от его дома. Главе одесской «Самопомощи» Ивану Смиренскому сожгли авто. Также напали сразу на двух членов местного «Автомайдана»: Виталию Устименко разбили голову (якобы он препятствовал лотерейному бизнесу), еще одного едва не застрелили в его же машине. Вскоре всплыл «грузинский след» нападавших. Одесский политолог Ярослав Католик пояснил: атаки — следствие чересчур возросшей активности общественников. «Они просто мешают делать деньги — а речь о застройке зеленых зон, общественных территорий. Причем на акциях прямого действия, когда сносили заборы, им противостояли как титушки, так и полиция». Вторую версию изложил аналитик «КиевСтратПро» Тарас Семенюк: по его мнению, накануне выборов стоит задача раскачать страну. «С одной стороны, это бьет по рейтингу президента, с другой — полностью дискредитирует систему правоохранительных органов, — считает он. — Выгодно это пророссийским силам, а также Михаилу Саакашвили, который выпал из повестки». Наконец, вектор информатаки может быть направлен и против самого мэра. «Раз свалить его на выборах нереально (рейтинг превышает 60%), остается сделать это руками правоохранительных органов, но сначала нужно создать общественную поддержку. Вот Труханова и пытаются привязать к покушениям на активистов и грузинскому криминалитету, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Ведь те же грузинские гастролеры прибыли в Одессу еще во времена Михаила Саакашвили».

У АП есть мощный рычаг влияния на Труханова — это уголовное дело по факту злоупотреблений вокруг завода «Краян», возбужденное несколько лет назад. Именно по этому делу Труханова задерживали в аэропорту Борисполь в феврале 2018-го. На днях САП попросила направить обвинительный акт по делу не в суд Одессы, а в Соломенский суд Киева (по данным «Вестей», это суд, на который антикоррупционные органы имеют весьма сильное влияние). «Но сейчас заседания проходят в Малиновском райсуде Одессы — очень удобно для Труханова, который за время правления раздал немало земли тем же судьям, — пояснил Католик. — Само дело вряд ли резюмируется до президентских выборов — в АП сделали ставку на Труханова еще в 2014 году как на политика, обладающего устойчивым большинством в горсовете». По словам политолога, АП обманчиво считает, что мэр Одессы по-прежнему держит город «в украинских флагах», — и не факт, что в критический момент Труханов поддержит президента на выборах. «Тем более, что метод принуждения к лояльности в этом случае весьма напоминает изнасилование: одной рукой мэру создают проблему, другой — продают ее же решение, — утверждает Золотарев. — Такая лояльность ненадолго и стоит недорого».

Харьков: дембельский аккорд Кернеса

У мэра Харькова ситуация с уголовным делом чуть менее фатальна. Геннадия Кернеса обвиняют в похищении и пытках активистов Евромайдана (некоторых он, якобы, даже грозился убить) — и судебное рассмотрение даже вынесли в Полтаву, чтобы избежать лояльности судей. Однако летом суд воспользовался формальным поводом (неявкой прокуроров в течение нескольких заседаний кряду) и… закрыл производство. «Кернес готов был закрыть дело любой ценой, эта история — пример круговой поруки, спасающей топ-коррупционеров от тюрьмы, — считает нардеп Сергей Лещенко. — Вопросы к делу были изначально — выяснилось, что жена старшего прокурора в деле, Игоря Емца, адвокат в деле Александра Волкова, которого подозревают в похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого (последний был убит. — Авт.), т.е. прокурор должен был взять самоотвод для избежания конфликта интересов». Также, по его словам, прокуратура старательно избегает обвинения Кернеса в ходе расследования земельных афер в Харькове в бытность нынешнего мэра секретарем горсовета — хоть в суде уже слушаются дела и по его заместительнице, и по главному архитектору.

Между тем, Кернес явно пользуется привилегиями — ему сходят с рук даже решения, провокационные по нынешним временам: например, он отказал патриотично настроенной общественности в переименовании проспекта Героев Сталинграда. «В городе установлено равновесие: Кернес пользуется поддержкой горожан, поскольку исправно работают коммунальные службы. Параллельно небывало высокий рейтинг имеет глава обладминистрации Юлия Светличная: ей удалось то, что не удавалось ни Кушнареву, ни Демину, ни Авакову — нарастить большой собственный рейтинг, — рассказал «Вестям» харьковский политолог Валерий Дудко. — Она чрезвычайно контактна, контролирует область и на нее, видимо, будет делать ставку Банковая перед выборами».

Именно Светличная сопровождала президента в его поездке в Харьков 29 сентября. Тогда глава государства посетил открытие стадиона «Авангард», собрание Академии правовых наук, здание харьковской филармонии и даже стал гостем на свадьбе (остановил президентский кортеж, чтобы поздравить молодоженов). Но, по данным источника «Вестей» в горсовете, истинная причина его поездки была иной. «Он приезжал, чтобы провести совещание в узком круге о том, чьим, буквально, будет город, если что-то случится с мэром. Здоровье Кернеса упало, он и раньше-то ездил с реанимационной бригадой, а теперь почти никуда не выезжает из отеля, где проживает». Дудко подтвердил, что состояние мэра ухудшается. «В мэрии он появляется крайне редко, хоть еще участвует в сессиях горсовета. Есть подозрение на слабую работу почку, на расслоение печени. Косвенным подтверждением может служить то, что он постепенно сворачивает свой бизнес, расставляет на «точки» людей, требует, чтоб они вкладывались финансово. И перестал вмешиваться даже в вопросы раздачи земель и передачи помещений в собственность, отдав заботы своим заместителям — они несут перед ним строгую отчетность».

Призраки Филатова и ставки Садового

Самый «фейсбучный» мэр, Борис Филатов, на днях написал весьма странный пост. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю… Но у меня обостренное чувство опасности. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойного Захарченко», — написал он, приложив данные об автомобилях, которые, якобы, стояли у него под домом и попросив Арсена Авакова и Юрия Луценко обеспечить ему безопасность. Госохрану он получил. Но, по мнению экспертов, Филатов боится вовсе не тени покойного «лидера» боевиков, а вполне реального бывшего бизнес-партнера. «Многие помнят фразу Игоря Коломойского: «Жизнь — как супермаркет: бери все, что хочешь, но на выходе придется заплатить». А Филатов отлично понимает, что его на выходе будет ждать сам Коломойский — он крайне недоволен рядом решений мэра», утверждает Золотарев.

Да и ситуация в городе двусмысленна. С одной стороны, мэр демонстрирует лояльность и поддержку действующему президенту. С другой, по словам ряда наших собеседников, Филатов является лишь «витриной», за которой скрывается истинный мэр города. «Теневым», и реальным, мэром является Геннадий Корбан — если бы мэрию перенесли в ЖК «Амстердам», где тот сейчас обитает, никто особо ничего бы и не заметил, — сказал «Вестям» собеседник, знакомый с ситуацией в городе. — В кулуарах горсовета даже ходит шутка о наших «мэрах», их за глаза зовут «аборигены» — Боря и Гена».

Львов — единственный (пока) город, чей мэр выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. По данным «Вестей», в его партии, «Самопомощи», с лета шли активные дискуссии о том, стоит ли выдвигать самого Садового: как альтернативная, предлагалась кандидатура вице-спикера Оксаны Сыроед. Главный аргумент — если Садовой наберет малый процент поддержки (1–2%), это похоронит его потенциал. «Сейчас выдвижение лидера усталой «Самопомощи» — еще не интрига президентских выборов, но уже авантюра или торг с Порошенко, — считает политолог Виктор Небоженко. — Ведь мстить АП за «мусорный скандал» Садовой не умеет и боится, а вот договориться с Порошенко о нейтрализации во Львове противников президента во время выборов он сможет». Политолог намекает на Анатолия Гриценко, чье электоральное поле будет «топтать» Садовой. «Впрочем, так же это вызов и для самого Порошенко, ведь Садовой предложит ту же повестку, что президент в 2014-м году с поправкой на даты, и для Тимошенко», — убежден политэксперт Алексей Якубин. Самому Гриценко на предложение о сотрудничестве Садовой ответил отказом, зато взял «на борт» политсилы маленькую, но гордую партию «Демальянс» (после скандала с уходом главы киевской ячейки партии, бизнесмена Сергея Гусовского, у Садового не осталось действенной партструктуры в Киеве).

Стоит ли овчинка выделки?

Вопрос об эффективности кампании, построенной на лояльности мэров, остается открытым. Насколько градоначальники, персональный рейтинг которых превышает 60% смогут трансформировать его в поддержку президента? Эксперты, опрошенные «Вестями» не считают, что мэры в их городах будут безоговорочно поддерживать президента. «Если Труханов скажет — мол, голосуем за Порошенко, как думаете, многие ли одесситы поддержат президента? Не думаю», — считает Ярослав Католик. «Тезис о поддержке мэрами президента — это контуры кампании, которую Петру Порошенко предлагает выстроить его же окружение. Так местные лидеры становятся как бы ВИП-агитаторами президента, — поделился с «Вестями» Алексей Якубин. — Но будут поддерживать на словах и диверсифицируют риски, буквально, проведут переговоры с другими кандидатами». Если в случае с Борисом Филатовым ведение диалога с Юлией Тимошенко допустимо (поддержка экс-премьера и может быть платой, которую от мэра Днепра потребует его бывший партнер Коломойский — он прямо вступил в альянс с Тимошенко), то Кернес никогда не станет вести подобные переговоры. «Кернес всегда был против Тимошенко, пример — борьба Арсена Авакова с мэром: ее подогревало плохое отношение Юлии Владимировны к мэру, — пояснил «Вестям» Дудко. — По факту, у него нет отношений ни с кем из лидеров гонки, кроме президента. Да и тут поддержка будет лишь на словах — об этом говорит ряд заявлений его соратников».