Два Кононенко — это сила

Расследование подрыва Мосийчука. Что в итоге? Задержаный бухарь и наркоман, который жил в гараже и у которого обнаружили оружие и взрывчатку пишет АНТИКОР с ссылкой на СМИ

И судебное заседание по избранию меры пресечения, о котором никто не знал. Ну и трое фигурантов вне пределов нашей досягаемости. И мотив — дестабилизация. Легенды и мифы Древней Греции. Вывод. Не бухайте.

Служба безпеки України

Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою встановили виконавців та замовників терористичного акту, в якому загинули двоє людей та отримав тілесні ушкодження народний депутат України Ігор Мосійчук.
25 жовтня 2017 року о 22:04 у Києві поблизу будинку № 10 по вулиці А. Міцкевича, де знаходиться телеканал «Еспресо», стався вибух саморобного вибухового пристрою, закладеного у мопед. У рамках кримінального провадження, відкритого за ч. 3 ст. 258 (терористичний акт) Кримінального кодексу України, слідчі СБ України розкрили цей зухвалий злочин. Правоохоронці зафіксували, що замовили замах на народного депутата представники російських спецслужб. «Оперативник ГУ Генштабу Збройних сил РФ в’їхав в України за підробленими документами для безпосередньої координації дій виконавців», — повідомив на брифінгу заступник Голови СБУ Віктор Кононенко.

Під час досудового слідства було проаналізовано величезний обсяг інформації, зокрема матеріали з камер спостереження в районі здійснення теракту. «Слідчі провели кропітке вивчення даних, що дало можливість відновити увесь ланцюжок організації теракту», — зазначив перший заступник прокурора Києва Павло Кононенко. Співробітники спецслужби встановили особи трьох виконавців злочину, присутність яких спільно з представником ГУ ГШ була неодноразово зафіксована на місці планування теракту.

«Двох фігурантів справи спецслужби РФ завербовали під час перебування на тимчасово анексовані території Криму та візитів до Росії», — наголосив Віктор Кононенко. Після здійснення замаху вони залишили територію України. У рамках кримінального провадження їм повідомлено про підозру в скоєння злочину та буде оголошено у міжнародний розшук. «Нам відомо де вони переховуються від українського правосуддя», — підкреслив заступник Голови СБУ.

Правоохоронці затримали третього виконавця теракту, який у гаражі встановлював вибуховий пристрій, на придбаний одним із спільників мопед. Під час обшуку в гаражному кооперативі оперативники СБ України вилучили п’ять тротилових шашок, дві гранати РГД-5, гранатомет РПГ-26, вогнепальну зброю та дроти використані для монтажу вибухівки. Наразі зловмисник утримується під вартою. Триває досудове слідство.

Что известно о бизнесменах, которые пытались взорвать Мосийчука

Что известно о бизнесменах, которые пытались взорвать Мосийчука
В среду, 5 апреля, в СБУ назвали имена причастных к взрыву возле телеканала «Эспрессо», который произошел 25 октября в Киеве. Тогда в результате теракта погибли действующий сотрудник полиции Руслан Кушнир и случайный прохожий — экс-сотрудник юридического департамента МВД Михаил Мормиль. Среди пострадавших — нардеп Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала, женщина, которая проходила мимо, и сотрудник городской полиции.

В СБУ говорят, что заказчик взрыва — опер Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. «Его имя пока не установлено, но известны исполнители Мятных, Григорян и Лысак. Мятных — под арестом, двое других скрываются в России или аннексированном Крыму. «Организатор преступления прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — уточнили в СБУ. По заявлению силовиков, целью взрыва была ликвидация нардепа.

ТОРГОВЕЦ ТКАНЬЮ

«Вести» выяснили, что 35-летний Михаил Мятных зарегистрирован на столичной Троещине. В прошлом он бизнесмен. Руководил фирмой «Химия трейдинг» (зарегистрирована в Вышгороде), которая занималась оптовой продажей текстиля. Несколько лет назад она фигурировала в деле об уклонении от уплаты налогов. Мятныха признали виновным в том, что он нанес госбюджету ущерб в размере почти 800 тыс. грн (штраф — 6,5 тыс. грн).

Еще одно уголовное дело было в Деснянском суде Киева, согласно материалам которого, человека с таким же именем и фамилией поймали с наркотиками возле «Детского мира». Но в связи с тем, что Михаил Мятных прошел курс лечения от наркотической зависимости (ему поставили диагноз — психические и поведенческие расстройства вследствие употребления каннабиса с вредными последствиями), дело против него закрыли. Мама Михаила Светлана категорически отказывается давать комментарии. «Ничего не вижу, ничего не знаю, на вопросы не отвечаю», — сказала она нам по телефону.

БИЗНЕСМЕН ИЗ ЯЛТЫ

Еще одного фигуранта покушения 43-летнего Александра Григоряна в СБУ называют жителем Покровска Днепропетровской области. Там Александр уговорил знакомых прописать его с супругой Аленой и дочерью Лилей в свою квартиру. «Но Григоряны там ни одного дня не жили. И выписываться не собирались, только обещаниями кормили. А потом их еле через суд удалось выписать», — рассказала нам старая знакомая подозреваемого.

При этом в соцсетях Григорян указал, что живет в аннексированном Крыму. В Ялте на него зарегистрирован ряд фирм, занимающихся оптовой торговлей стройматериалами. Еще одна фирма с данными Григоряна была зарегистрирована в Москве. Что интересно, зарегистрирована она в марте 2015-го.

Третий фигурант, 36-летний Игорь Лысак, — уроженец Волынской области, а зарегистрован в Киеве. Некоторое время он числился в общежитии Национального института природных ресурсов на ул. Ломоносова. К слову, человек с такими же данными фигурировал как помощник нардепа от Партии регионов, это было в 2007–2012 годах.

«БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ ВЫДАЧИ»


Нардеп-радикал Игорь Мосийчук заверил нас, что о существовании всех этих людей узнал из материалов уголовного производства. «Лично я с ними никогда не встречался и ничего про них не знаю. Их куратор въехал в Украину по паспорту Алексея Аинбиндера (32 года). Паспорт был фальшивый, но человек идентифицирован и существует, а настоящие данные не разглашаются в интересах следствия. Что касается мотива, то он простой — это моя позиция касательно России, которая совершила агрессию, мое сотрудничество с чеченскими повстанцами. Также они хотели использовать мое убийство для дестабилизации ситуации в Украине, парламенте. Мы, со своей стороны, будем требовать выдачи граждан Украины, которые сейчас прячутся в России. Если не выдадут, то будем обращаться в международный суд, чтобы Россию признали страной, покрывающей террористов», — сказал нам Мосийчук.


Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Два Кононенко — это сила