Двойной удар по ценам и новый курс доллара: что ждет каждого украинца в ближайшем будущем

Действия украинского правительства в этом году могут привести к двойному удару по ценам и новому падению гривны. Такое мнение Politeka высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает АНТИКОР.

«Правительство намерено повысить цену на газ и электроэнергию. Паралельно планируется из бюджета на этот год девальвация гривны до показателя 30,1 грн за доллар США к концу года. А это означает двойной удар по ценам: с одной стороны – на энергоресурсы; с другого – девальвация гривны и повышение цен на все импортные товары», — отметил он.

Более того, Новак уточнил, какой уровень инфляции стоит ожидать в этом году украинцам.

«Правительство заложило уровень инфляции на уровне 9% в этом году. Но уже сейчас динамика, которая есть, демонстрирует – этот показатель будет существенно больше. По результатам первого квартала у нас есть рост цен на промышленные товары на 6,5%, а рост потребительских цен на 4,5%. У нас есть большое количество импортных ресурсов, поэтому инфляция будет исчисляться двухзначной цифрой. Думаю, он будет она уровне предыдущего года –14-15%», — подчеркнул он.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что уровень инфляции в Украине будет несколько выше предыдущего показателя.

«Уровень инфляции будет на уровне 16-18 процентов. Она на сегодняшний момент растет не из-за курса, а по причине ряда других факторов», — уточнил эксперт.

Напомним, названа главная проблема стоимости электроэнергии в Украине. Так, эксперты уверены, тарифы на электроэнергию в Украине одни из самых низких в Европе и проблемой являются не цена на электроэнергию для предприятий, а их высокая энергоемкость. Проблемой сегодня является доступ к ресурсу, открытию новых производств и увеличению потребления мощностей.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Двойной удар по ценам и новый курс доллара: что ждет каждого украинца в ближайшем будущем