Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Джавелины для Украины: американские игрушки оказались просроченными

На одном из военных полигонов Украины провели испытания американских противотанковых ракетных комплексов Джавелин (Javelin). Происходили эти испытания еще 22 мая. Как сообщает пресс-служба президента, на испытаниях присутствовал верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко, пишет портал «Знай.ua»

На полигоне были продемонстрированы контрольные пуски по наземным целям, которые выполнили украинские военнослужащие. Все цели были успешно поражены. По крайней мере так сообщили в средствах массовой информации, ссылаясь на данные, распространённые официальными ведомствами.

Но, похоже, испытания американских комплексов Джавелин прошли не так успешно, как нам сообщили. Сегодня, 5 июля, Телеграм-канал «НачШтабу» обнародовал очень интересный документ – ответ на запрос секретаря РНБО Александра Турчинова.

«Встречайте первый инсайд из СНБО! Оказывается, что испытания «Джавелин» произошли не так успешно, как хотелось. Эксперты КБ «Луч» провели исследование американских ПТРК и выяснили, что наша «Стугна-П» покруче будет», — говорится в сообщении Телеграм-канала.

В опубликованном документе речь идет о том, что на запрос секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова было проведено анализ надежности поставленных в Украину комплексов Джавелин. Также там говорится о сбое в работе этого вооружения.

«Установлено, что причиной сбоя в работе Джавелинов стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Обнаружено, что заводской срок действия эксплуатации двигателей закончился, но был продлен специальным решением перед поставками в Украину. Вероятно, отсутствие запуска маршевых двигателей этих ПТРК на показательных стрельбах связано именно с этим, то есть, двигатели нуждаются в дополнительной проверке», — говорится в документе.

Там также отмечено, что применение такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих.