Экипаж «Норда» отпускают в Крым

Постоянный представитель президента в АР Крым Борис Бабин заявил, что экипаж судна «Норд» будет отпущен в аннексированный Крым без украинских документов, в результате некой договоренности, пишут ВЕСТИ.


«Должен с грустью констатировать, что скорее всего экипаж «Норда» выпустят в Крым через КПВВ «Чонгар» без украинских паспортных документов. Они скоро будут там. После праздников первое, что буду делать — ставить вопрос об освещении персоналий, которые пошли на этот договорняк с оккупантами. Даю подсказку — это не ДПС, не НП, и не СБ …», — написал Бабин в «Фейсбуке» и сразу же удалил свое сообщение. Однако в украинском радиоэфире чиновник подтвердил: публикация соответствует действительности, просто стоит «подождать развитие событий», чтобы его никто не обвинял в манипулировании фактами.

«То, что написал, оно соответствует действительности. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация после того, как стало известно, что мы об этом знаем», — подчеркнул он. «У нас была информация о том, что, к сожалению, ситуация, когда есть какая-то договоренность непонятно кого с кем, что людей пропустят, потом мы связались с пограничниками, со Службой безопасности, как говорится, сверили часы. И сейчас посмотрим на должную законность при пересечении людей через КПВВ», — рассказал представитель президента.

Ночью с воскресенья на понедельник, 9 апреля, экипаж все еще находился еще на материковой Украине. «Люди еще не в Крыму, риски есть, та сторона хочет, чтобы у них был пасхальный инфоповод, что вот они освободили от «хунты» девять неизвестно кого. Но это наши граждане и мы будем решать, как они перейдут» , — отметил Бабин.


Причем ранее Госпогранслужба сообщила, что команда судна «Норд» пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. «На паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы… За попытку нарушения границы лиц составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП», — сообщили пограничники.

Напомним, что в Херсоне суд избрал для капитана меру пресечения «содержание под стражей» до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35 тыс. 240 гривен.

Госпогранслужба Украины задержала российский траулер «Норд» еще 25 марта. Судно транспортировали в Бердянск, запретив экипажу сходить на берег.


Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Экипаж «Норда» отпускают в Крым