Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экс-министр о новых правилах получения субсидии: Это не справедливость, они режут по живому

Решение о сокращении в Украине фактического количества получателей субсидий вызвано непрофессиональными и непродуманными действиями властей и говорит об их желании сэкономить госсредства.  Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, передает АНТИКОР


«Это экономия средств, однозначно. Можно говорить о восстановлении справедливости, но оно настолько все не комплексно и запоздало сделано, что сейчас вызовет негативный эффект. На самом деле это сложнейший вопрос, и это должен быть предмет не решения Минсоцполитики, а некий общественный диалог о том, кого мы готовы содержать своими налогами. Понимаете? Вот эта дискуссия. Мы готовы платить собственнику 200-метрового дома за обогрев всего дома, или все-таки мы говорим: «не, мужик, мы тебе оплатим 60 метров обогрева, а остальное ты как-то думай сам». То же самое с квартирами», — говорит Кучеренко.

По его словам, украинцам уже пора понять, что все это делается за наш с вами счет.

«Это счет за газ, который оплатим мы, потому что основным источником этой субсидии является рента на газ. Ренту мы платим сами — не «Нафтогаз», а мы в своих платежах и налогах. А они, конечно же, размахнулись на волне популизма, натурального популизма — и Гройсман, и, особенно, Яценюк. Они загнали на субсидии максимально людей, так сказать, не думая загнали, а потом поняли, что бюджет этого не потянет, налоги этого не потянут. Они сейчас лихорадочно думают, как сократить и количество субсидиантов, и объем субсидий. Поэтому это образец их непрофессиональности, непродуманности, отсутствия прогнозирования при проведении так называемых реформ. То есть они проводят так называемый социальный эксперимент. Они режут по живому», — считает бывший министр.

Кучеренко надеется, что вскоре власти покажут свои расчеты.

«Пока что озвучено сокращение в 15-20 процентов. Считайте, у нас получалось 6,6 миллионов домохозяйств. Если это 15-20%, то это, соответственно, 1-1,5 миллионов домохозяйств. И сумма такая же от 71 миллиардов освобождается — где-то 10-15 миллиардов гривен. Кстати, вопрос: а почему они эти бабки в энергосбережение не пускают? Надо же их в энергосбережение пустить, эти же деньги вы экономите. Так пускайте их на энергосбережение, добавьте на учет на утепление, на прочее. Я их официальны расчетов не вижу, они действуют по наитию», — подчеркивает экс-министр.

Он также отмечает, что планируются ужесточения. Например, субсидия не положена, если у получателя есть новый автомобиль или большая квартира.

«Но суть в том, что у кого-то есть новый автомобиль «Мерседес», а у кого-то «Лада». Там же ничего этого не написано. Очень сильно там бьет по заробитчанам. То есть, если люди вынужденно поехали работать куда-то за бугор, то им не будут субсидии давать. Кроме того, это сильно бьет по тем, у кого есть нетрудоустроенные члены семьи старше 18 лет — тогда однозначно это будут люди без всякой субсидии», — заявил Кучеренко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Экс-министр о новых правилах получения субсидии: Это не справедливость, они режут по живому