Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экзамен на бедность: как Украина планирует урезать количество льготников

В Минфине презентовали проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат».

В украинском правительстве не оставляют попыток уменьшить количество льготников. На этот раз постарались в минфине, разработав законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат».

Главной целью документа в министерстве назвали системное законодательное урегулирование основных правовых и организационных основ осуществления верификации государственных выплат в Украине.

В подготовленной презентации авторы привели определение верификации (сбор, анализ и сравнение информации, полученной от субъектов предоставления информации, с данными, полученными от реципиентов во время назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат), а также назвали 5 аргументов в пользу того, почему необходима верификация государственных выплат.

Проектом документа определены 3 основных этапа верификации.

Человеку, который претендует на любую соцпомощь (кстати, статья 1 документа уточняет, что к государственным выплатам относятся пенсии, различные виды помощи, льготы, субсидии, стипендии и другие выплаты, которые осуществляются за счёт средств государственного и местных бюджетов, пенсионного фонда, фондов общеобязательного государственного социального страхования) нужно будет в специальной форме предоставить данные о доходах и имуществе. Эти данные проверяются с помощью специальной информационно-аналитической платформы, в которой планируют со временем собрать полное досье на каждого украинца и в перспективе практически в 1 клик получать исчерпывающую информацию о каждом.

Это вид проверок предполагает мониторинг уже во время предоставления социальной помощи. Текущая верификация включает:

— проведение систематических проверок информации о всех, кто получает государственные выплаты;

— выявление несоответствий в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации;

— анализ данных, полученных с помощью информационно-аналитической платформы.

В документе поясняется: текущая верификация предполагает систематическую деятельность по анализу данных реципиентов, определение соответствия сообщённой реципиентами информации данным, обрабатываемых в отношении них в информационно-аналитической платформе, изменений социального и финансово-имущественного состояния реципиентов, которые могут влиять на возможность получения государственных выплат и их размер.

То есть, говоря простым языком, если вам насчитали субсидию, а вы через пару месяцев купили в салоне автомобиль, помощь у вас заберут.

На третьем этапе – во время ретроспективной верификации – чиновники уже по окончании выплат проверят, насколько законно человек их получал. Проверку информации разрешается проводить в отношении реципиентов, выплаты которым завершились не более 3 лет назад. Если будет выявлена недостоверная информации, на основании которой были назначены выплаты, получателю придётся вернуть всю полученную ранее компенсацию либо её часть.

После публичного обсуждения законопроект будет доработан и подан на рассмотрение кабмина и ВР. И, по мнению экспертов, документ имеет все шансы пройти через Раду.

«Данный документ прекрасно укладывается в печальный тренд по государственной экономии за счёт граждан, — отметил в комментарии изданию «МИР» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. – В последнее время много говорилось о необходимости сократить число получателей субсидий на 20% — очевидно, именно такая цель проектом и преследуется. Прикрываясь заботой о наиболее бедных гражданах, новые процедуры призваны максимально усложнить получение субсидий. На мой взгляд, лучше бы пытались экономить не на помощи населению, а на органах госуправления или на тех же оборонных статьях бюджета, которые всё равно на практике по большому счёту никакой пользы стране, кроме морального удовлетворения, в условиях текущего соотношения сил в мире не приносят».


Григорий Середин

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com

Склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием – экс-нардеп

Бывший народный депутат от «Батькивщины» и глава политисполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов заявил, что склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Политик вспомнил недавней взрыв складов с боеприпасами под Ичней Черниговской области, из-за которого пострадоло очень много человек. Он отметил, что склад охраняло всего лишь 12 человек, несмотря даже на то, что периметр складов превышает 8 км.

«Я уверен, что 70 тысяч тонн конфет известной торговой марки охраняет большее количество людей, и там более надежная система безопасности, чем на военном составе», – заявил он.

Владимир Полочанинов подчеркнул, что за последние 15 лет ни одного украинского чиновника, ответственного за безопасность складов с вооружением, не посадили в тюрьму. Он добавил, что за это время уже в стране произошло более 10 чрезвычайных ситуаций со взрывами на военных складах.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора заработает в Украине с мая 2019

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации в ходе заседании 16 октября 2018 года решила установить 1 мая 2019 года началом действия услуги по сохранению абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP — Mobile Number Portability). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Как отмечается, соответствующая услуга станет доступной в Украине с 1 мая, а до 1 февраля операторы должны создать локальные базы данных для хранения перенесенных номеров.

«Комиссия приняла решение определить 1 мая 2019 года сроком начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях подвижной (мобильной) связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, и до 1 февраля 2019 года — их подключение к централизованной базе данных», — говорится в сообщении.

Сообщается, что указанное решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.