Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Это как «тройки» в 30-е годы». Как накажут за нелюбовь к Порошенко

В парламенте зарегистрирован законопроект №7425 о коллаборационизме, проще говоря «о врагах народа» , передает АНТИКОР.

Если депутаты поддержат этот документ, то таковым можно стать за организацию политических митингов и пикетов, агитацию среди учеников и студентов, за препятствование мероприятиям, которые избавляют Украину от энергетической зависимости. Под закон могут попасть даже журналисты, которые, по мнению новой комиссии, формируют в СМИ искаженную картину мира. Эксперты: это прямое нарушение прав человека.

Будут стучать в комиссию

Среди авторов закона «о врагах народа» представители «Народного фронта» Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Иван Лапин, Николай Величкович, Дмитрий Тымчук, Олег Медуница и др. Авторы предлагают считать врагами народа не только тех, кто воевал на стороне так называемых ДНР/ ЛНР, работал в «органах власти республик» или занимался диверсионной или экстремистской деятельностью. Даже если вы организовали митинг против власти или усомнились в том, что Украина может перестать быть энергетически зависимой, — это уже приговор. Равно как и если «вели информационно-психологическую войну, формировали через СМИ искаженную картину мира», размещали в соцсетях высказывания, которые комиссия сочтет призывом к поддержке врага.

Причем заниматься неблагонадежными гражданами будет специально созданная президентом комиссия из 50 человек, члены которой пройдут проверку в СБУ и Службе внешней разведки. Им дадут широкие права: они смогут собирать информацию о подозрительных, по их мнению, личностях, подавать по ним запросы в официальные органы, даже проводить осмотр места и вещей этого человека, назначать экспертизы. А самому члену комиссии и его семье СБУ и Нацполиция положены охрана и зарплата. Как сказал «Вестям» один из авторов проекта Олега Медуница, точной суммы пока нет: «Это еще предстоит решить».

Проверку комиссия будет проводить и по обращению граждан — если им покажется, что кто-то ведет себя подозрительно

Объект обязаны будут известить о начале проверки, а также предоставить ему или его представителю все полученные материалы. Фамилии неблагонадежных будут предавать публичности на сайте президента.

Для кого закон

Сейчас в Украине действует ст. 109 УК, по которой и выносят приговоры тем, кто ведет подрывную деятельность. Например, в Закарпатье условный срок получил местный музыкант, который вместе с так называемыми пересечниками собирался выйти на митинг и в закрытой группе «Пересічка Ужгород» вел обсуждение. В частности, он написал, что пора брать в руки оружие. По этой же статье судят и тех, кто воевал на стороне боевиков. А во Львовской области осудили местного жителя, который собирался заложить взрывчатку под железнодорожные пути. И таких приговоров в реестре немало. К чему вводить еще некую комиссию, которая станет выяснять лояльность каждого к власти?

«Комиссия не будет наказывать таких коллаборационистов, но бороться с ними нужно. Эти люди не будут иметь права устраиваться на работу в госорганы или заниматься политикой. Это такая черная метка для человека. Ведь у нас тысячи обращений от граждан, которые сообщают, что в органах власти работают чиновники-коллаборационисты, полно их и среди политиков», — считает Олег Медуница.

По словам адвоката Ростислава Кравца, в большинстве случаев такие дела строятся на чистосердечном признании подозреваемых, которое зачастую получают с помощью давления: «Думаю, 99% таких дел построены на чистосердечном признании человека, которое получили явно под давлением. Потому что иначе доказать вину человека невозможно. Если у нас проголосуют подобный закон, то получится как с декоммунизацией, где за цитаты Ленина студентов начнут наказывать. Это как «тройки» в 30-е годы или комиссия по морали. Такие законы на самом деле нарушают право человека на высказывание своей точки зрения, нарушают права и свободы человека и Конституцию».

Политолог Андрей Золотарев думает, что такие законы пишут представители политической силы, у которой просто нет уже будущего: «Это тот случай, когда политика превращается в бесноватость. Ведь в коллаборационисты можно записать 80% населения только за их сегодняшнее отношение к Раде. Такие законы — это судорожное трепыхание политиков, которые чувствуют, что земля уходит у них из-под ног. Им стоит помнить, что закручивание гаек приводит к срыву резьбы».

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.