Пятница, Ноябрь 15, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Энергоатому» прописали увеличение ядра

ГП «Энергоатом»  включается в процедуру поглощения «Восточного горно-обогатительного комбината».  Решение о присоединении ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» к ГП «НАЭК «Энергоатом» было утверждено приказом №98, который глава Минэнергоугля Игорь Насалик подписал 11 марта. В этом документе, который есть в распоряжении  указывается, что он «вступает в силу одновременно с распоряжением Кабмина о его согласовании», пишет АНТИКОР

Источники  утверждают, что на такое решение правительства будет принято в ближайшее время. В качестве повода для этого будет использован тезис о необходимости поддержки глубокой производственной кооперации ВостГОКа и «Энергоатома». Речь идет о том, что последнее 10 лет эти предприятия находились в контрактных отношениях, подразумевавших выкуп энергокомпанией всего производимого комбинатом уранового концентрата, который используется для производства ядерного топлива.

«В прошлом году срок действия этого договора истек. Его можно было продлить, но практика показала, что в этом нет смысла: ГОК все равно полностью финансово зависит от «Энергоатома». Поэтому решили комбинат просто присоединить к НАЭК, и таким образом поставить точку в их отношениях», – говорит источник  в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Оказавшись в прямом подчинении «Энергоатома», ВостГОК может рассчитывать не только на сбыт своей продукции, но и ставить вопрос о необходимости возобновления финансирования строительства Новоконстантиновской шахты по добыче урановых руд, которая должна прийти на замену другим дорабатываемым шахтам комбината.

Запасов действующих шахт ВостГОКа  – Смолинской и Ингульской – при существующем уровне добычи хватит еще на 15-20-лет, тогда как Новоконстантиновское месторождение позволить закрыть потребности страны на 100 лет вперед.

Тем не менее, обеспечение финансовой стабильности ГОКа – далеко не единственная причина его присоединения к НАЭК. По данным источников, в таком развитии событий может быть заинтересован экс-депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Николай Мартыненко, который является фигурантом расследований НАБУ о выводе миллионов долларов из «Энергоатома» и Восточного ГОКа.

Несмотря на то, что этот скандал повлек за собой лишение Мартыненко депутатского мандата и предъявление ему подозрений в совершении преступлений, по информации собеседников  он до сих пор держит руку на пульсе хозяйственной деятельности «Энергоатома».

«Скорее всего, благодаря своим связям он сохранит это влияние и в дальнейшем, но с ВостГОКом так не получится потому, что он находится под прямым управлением Минэнергоугля, и в случае смены правительства, комбинат может перейти в оперативное управление другой команды», – говорит наш собеседник. Благо, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, который впервые встал у руля этой компанией еще в 2000 г., давно считается человеком из обоймы Мартыненко.

Сейчас в Украине дефицита конкуренции не наблюдается даже в такой специфической нише, как добыча урановой руды. Как уже сообщалм, недавно Геннадий Буткевич – совладелец торговой сети АТБ и бывший глава службы безопасности скандальной  газовой корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко, стал официальным собственником ООО «Атомные энергетические системы Украины», которое в прошлом году получило от Государственной службы геологии и недр специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех площадей урановых руд: Сафоновской и Михайловской (обе – Николаевская обл.), а также Сурской и Новогуровской (обе – Днепропетровская обл.). На сегодняшний день ни один из этих участков не подготовлен к разработке, но команда Буткевича активно работает над этой проблемой.

На прошлой неделе контролируемая бизнесменом «именная» компания BGV (расшифровывается как «Буткевич Геннадий Вячеславович») Group подписала договор о партнерстве с  известным на мировой арене энергетическим гигантом Holtec International. В официальном сообщении, посвященном этому сотрудничеству, говорится о планах создать совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой минеральных ресурсов Украины. Какие именно ресурсы имеются в виду, стороны не детализируют, но судя по тому что профилем Holtec являются как раз проекты в атомной энергетике, речь явно пойдет о промысле урановой руды.

И скорее всего, СП будет реализовано по уже обкатанной схеме –  Буткевич вольет в СП  права на урановые залежи АЭСУ (их проектная мощность превышает 1 тыс. т уранового концентрата в год – то есть, на уровне государственного отечественного уранового монополиста – Восточного ГОКа), а американцы дадут деньги и технологии.

Loading...