Вторник, Август 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Епифаний взошел на престол предстоятеля ПЦУ

В Соборе Святой Софии в Киеве состоялась церемония вхождения на престол предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, пишет СЕГОДНЯ

Церемония прошла во время божественной литургии, в которой принимали участие митрополит Галльский Эммануил, представляющий Вселенского патриарха, бывший предстоятель УАПЦ митрополит Макарий, а также митрополит Симеон (бывший представитель УПЦ МП), которые поочередно посадили митрополита Епифания на престол с возгласом «Аксиос» (достойный).

После этого Епифанию были преподнесены признаки предстоятельского сана. В частности, крест преподнес митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, панагию (небольшой образ Богоматери) преподнес митрополит Юрий (Калищук), который возглавляет Украинскую православную церковь в Канаде под омофором Вселенского патриархата, вторую панагию преподнес митрополит Антоний (Щербань) предстоятель Украинской православной церкви в США тоже под омофором Константинополя.

Право ношения второй панагии – привилегия предстоятелей поместных церквей. После облачения в эти церковные символы интронизация является совершенной и митрополит Епифаний стал полноценным предстоятелем поместной Православной церкви Украины.

Напомним, что интронизация проходит в соборе Святой Софии в Киеве. Стоить отметить, что интронизация Епифания проходит в его день рождения. Сам митрополит объяснил, что это не случайное совпадение. По его словам, такая дата была выбрана, что в будущем отдельно не праздновать день рождения, а совмещать его с днем интронизации.

Loading...