Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Еремей Распрягальник 13 июня: чего категорически нельзя делать

Народный праздник Еремей Распрягальник отмечается 13 июня (по старому стилю – 31 мая). В церковном календаре это день почтения памяти двух святых: апостола от 70-ти Ерма (Ермия) Далматского, епископа и мученика Ермия Команского, передает портал «Знай.ua» . Название «бобовник» праздник получил за то, что в этот день было принято сажать бобовые, а «распрягальник» – за то, что в это время заканчивался сев и крестьяне распрягали коней.

Ерм Далматский был одним из семидесяти апостолов, которых Иисус избрал для проповеди. О его жизни почти нет данных. Сохранились лишь общие описания того, что он отправился в Далмацию, где успешно наставлял язычников и обращал их в христианскую веру. Обладал даром исцеления и предсказания. Перенес многие скорби. Мирно скончался в I веке.

Ермий Команский жил в Каппадокийском городе Команы в I–II веках. В то время император Антонин издал указ о преследовании и наказании христиан. В Команы прибыл сановник по имени Себастьян для исполнения данного указа. Первым, кого он встретил, был старец по имени Ермий. Сначала Себастьян пытался лестью убедить христианина отречься от своей веры и принести жертву идолам, но, потерпев неудачу, лично казнил мученика.

14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника. Так и говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник — севу край, коня распрягай»; «Пришёл севу край и, опустив сетево на землю-кормилицу, сеятели и пахари опускались на землю, катались по траве, изымали тем самым надсаду великую, страдную».

В этот день коней баловали вкусностями, которые добавляли в еду, или просто кормили их с руки. Коней купали, водили без уздечки, давали им отдохнуть. По поверью, если в этот день запрячь коня, то он заболеет и вскоре падет, поэтому в этот день крестьяне даже при острой нужде старались ходить пешком или откладывали дела на завтра.

Данный период считался началом лета и концом пролетья. Зацветали розы и липы. 13 июня было принято заниматься повседневными делами или просто отдыхать. Хозяйки на огороде высаживали бобовые культуры. Мужчины опрыскивали от вредителей плодовые деревья. Люди уделяли время дому, семье, устраивали посиделки в кругу друзей или родных. Девушки готовили приданое на свадьбу.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Еремей Распрягальник 13 июня: чего категорически нельзя делать