Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Еще один год для Донбасса: что означает продление закона об особом статусе

Верховная Рада на год продлила действие закона «об особом статусе» Донбасса. «Сегодня» вспомнила, какие изменения в этом документе заложены, почему его необходимо продлевать и как вышло, что в этом году он прошел сессионный зал почти без проблем.

Закон

В документе прописаны правила существования временно оккупированных территорий Донбасса. По нему госорганы смогут на официальном уровне использовать русский язык, а местные власти получат право создавать «народные отряды милиции». Предлагается также ограниченная амнистия для боевиков. Но есть в законе и предохранители. Вице-спикер ВР Ирина Геращенко говорит, что ни одна из вышеперечисленных норм не начнет работать без демилитаризации, деоккупации и разоружения Донбасса.

«Но, по моему убеждению, его реализация невозможна без введения миротворческой миссии на Донбассе», — добавила она.

По словам Геращенко, если бы закон не продлили, то Украину могли бы обвинить в срыве политической части Минских соглашений. Согласен с этим и политолог Владимир Фесенко. Он говорит, что без пролонгации антироссийские санкции или смягчили бы, или сняли бы полностью.

«Поэтому продление верно с точки зрения тактики в переговорном процессе и выполнения наших обязательств. Даже в условиях, когда Россия нарушает эти обязательства. В данном случае важно сохранять санкции против РФ», — говорит он.

История продления

Сам закон был принят в 2014-м на три года. Прошлой осенью, после многочисленных обращений наших западных партнеров, парламент решил продлить действие закона на год. Это оказалось непросто — в первый же день обсуждение вылилось в массовую драку парламентариев, трибуна оказалась заблокирована, а находящаяся сегодня под следствием нардеп Надежда Савченко отобрала микрофон у секретаря СНБО Александра Турчинова и сломала его. Неспокойно было и под зданием ВР, где собрались радикалы, выступавшие против этого документа. В результате спикеру ВР Андрею Парубию пришлось закрыть заседание. На следующий день трибуну ВР заблокировали еще до начала заседаний. Во время рассмотрения один из нардепов бросил в зале дымовую шашку, чем вызвал панику. Правда, вскоре зал все же нашел голоса за продление действия закона в первом, а потом и во втором чтении.

В этом году подобных сложностей удалось избежать. Закон всего за один день приняли сразу в двух чтениях, а также подписали спикер и президент. Единственной проблемой стал отказ голосовать трех оппозиционных фракций, хотя и без них в зале нашлось 245 голосов, чтобы продлить действие закона до 31 декабря 2019 года.

Закулисье

Фесенко обращает внимание, что обсуждение в парламенте в этом году отличается от прошлогоднего:

«В этот раз он был проголосован спокойно, без шумовых эффектов и блокирования трибуны и большим числом голосов. Почему? Два возможных объяснения. Во-первых, наверняка постарались наши западные друзья. Тем, кто был против, были сигналы: можете голосовать против, но не мешайте. Во-вторых, за прошедший год многие депутаты убедились, что никаких прямых и катастрофичных последствий от этого закона нет. Он выполняет сугубо процедурную и тактическую роль в сложной политической игре вокруг Минских соглашений».

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич говорит, что в прошлом году некоторые фракции и депутаты, выступая против закона, пытались заработать себе дополнительные баллы у радикально настроенных избирателей.

«В этом году такого не произошло, на мой взгляд, потому, что закон декларируется как часть плана по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс. Сегодня противников этого в парламенте нет, а потому нет и таких горячих противостояний», — считает Тышкевич

Члены «Большой семерки»: готовность Украины и зрелость большинства

Как и в прошлом году, в этом продление закона «об особом статусе» поддержали наши международные партнеры.

«Франция приветствует продление ВР действия закона. Это решение в очередной раз подтверждает готовность Украины выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей», — заявили в посольстве Франции.

Поддержал действия нардепов и посол Канады в Украине Роман Ващук:

«Это решение, которое сигнализирует о политической зрелости парламентского большинства и облегчает задачу для международных партнеров».

Эстафету поддержал спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Он еще раз напомнил, что продление закона не внесет никаких изменений в текущую ситуацию:

«Не разрешайте РФ обвинять Украину (в нарушении Минских соглашений) и не давайте некоторым странам ЕС повод для пересмотра санкций. Держим фокус на том, что Россия не выполняет «Минск».