Еще один украинец задумал теракт в Раде: что о нем известно

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что наряду с нардепом Надеждой Савченко убийства в Верховной Раде планировал еще один одиозный экс-чиновник – недавно задержанный в Румынии экс-глава «Укрспирта» Михаил Лабутин. По данным МВД, всех политиков в планах у Лабутина убивать не было, однако банда экс-чиновника якобы намеревалась взять от каждой фракции по одиозному депутату, вывести на площадь Конституции и там расстрелять.  Кто же такой Михаил Лабутин, и в каких преступлениях он еще подозревается – в материале «Обозревателя», пишет АНТИКОР.


Призначення на посаду та звинувачення у корупції

С 2010 года Михаил Лабутин был заместителем гендиректора ГП «Укрспирт». До мая 2014 года Лабутин был исполняющий обязанности директора «Укрспирта», и по некоторой информации, через связи с политической партией «Свобода» и первым заместителем генпрокурора Николаем Голомшей, он возглавил предприятие.

Однако не долго Лабутин пробыл во главе компании. В декабре 2014 года Генеральной прокуратурой Украины ему было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений по фактам растраты средств ГП «Укрспирт» на сумму 172,5 млн грн и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28,2 млн грн.

В том же месяце Лабутин был уволен с поста гендиректора госпредприятия «Укрспирт».

Фееричный побег из больницы

Сам же Лабутин решил скрываться от правоохранителей в больнице. По его словам, он почувствовал себя плохо в связи с «гонениями» фискальной службы, и его тут же определили в Центр кардиологии и кардиохирургии в Киеве. К палате экс-директора «Укрспирта» тут же была представлена охрана, его ежедневно посещали следователи и представители ГПУ.

Но это не помогло. 19 декабря Лабутин был похищен из больницы неизвестными в камуфляже. Позже стало известно, что его вывезли бойцы «Айдара» якобы «в связи с информацией о готовящемся покушении».

По заявлению самого предприятия они «обратились к батальону «Айдар» с просьбой защитить предприятие и своего директора Михаила Лабутина от произвола Генеральной прокуратуры и Государственной фискальной службы».

По факту похищения бывшего директора предприятия было открыто уголовное дело, а сам Лабутин скрылся в неизвестном направлении. Правоохранители объявили его во всеукраинский розыск.

В июне 2015 года следствие получило доказательства причастности бывшего руководителя государственного предприятия «Укрспирт» Михаила Лабутина к финансовым махинациям на предприятии и тогда же его огласили в розыск «Интерпола».

Задержание в Румынии и список обвинений

В конце января 2018 года Генпрокуратура Украины сообщила, что на территории Румынии задержан бывший генеральный директор ГП «Укрспирт», который якобы руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП «Укрспирт» 30 мая 2017 года.

По информации ГПУ, 19 декабря 2017 года были одновременно проведены 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников преступной организации. Все они арестованы без права внесения залога.

По результатам расследования установлено, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Киева, среди которых и умышленное убийство советника директора ГП «Укрспирт» Виктора Панкова в мае 2017 года.

А также покушение на умышленное убийство заместителя руководителя ГП «Укрспирт» Игоря Ильчишина в марте 2017 года. Покушение на умышленное убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины в мае 2017 года. Покушение на умышленное убийство частного предпринимателя с использованием самодельного взрывного устройства в июне 2017 года.

Помимо этого, участники этой преступной организации под руководством Лабутина якобы планировали покушения на ряд других людей, в частности, на министра внутренних дел Украины, что позже подтвердил сам Аваков, рассказав, что преступники собирались подорвать бронированный автомобиль снарядом от пушки «Гиацинт», купленным за $100 тысяч.

В Румынии суд отказался взять под стражу Лабутина на время экстрадиционной проверки, следствие продолжается.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Еще один украинец задумал теракт в Раде: что о нем известно