Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Еще один украинец задумал теракт в Раде: что о нем известно

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что наряду с нардепом Надеждой Савченко убийства в Верховной Раде планировал еще один одиозный экс-чиновник – недавно задержанный в Румынии экс-глава «Укрспирта» Михаил Лабутин. По данным МВД, всех политиков в планах у Лабутина убивать не было, однако банда экс-чиновника якобы намеревалась взять от каждой фракции по одиозному депутату, вывести на площадь Конституции и там расстрелять.  Кто же такой Михаил Лабутин, и в каких преступлениях он еще подозревается – в материале «Обозревателя», пишет АНТИКОР.


Призначення на посаду та звинувачення у корупції

С 2010 года Михаил Лабутин был заместителем гендиректора ГП «Укрспирт». До мая 2014 года Лабутин был исполняющий обязанности директора «Укрспирта», и по некоторой информации, через связи с политической партией «Свобода» и первым заместителем генпрокурора Николаем Голомшей, он возглавил предприятие.

Однако не долго Лабутин пробыл во главе компании. В декабре 2014 года Генеральной прокуратурой Украины ему было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений по фактам растраты средств ГП «Укрспирт» на сумму 172,5 млн грн и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28,2 млн грн.

В том же месяце Лабутин был уволен с поста гендиректора госпредприятия «Укрспирт».

Фееричный побег из больницы

Сам же Лабутин решил скрываться от правоохранителей в больнице. По его словам, он почувствовал себя плохо в связи с «гонениями» фискальной службы, и его тут же определили в Центр кардиологии и кардиохирургии в Киеве. К палате экс-директора «Укрспирта» тут же была представлена охрана, его ежедневно посещали следователи и представители ГПУ.

Но это не помогло. 19 декабря Лабутин был похищен из больницы неизвестными в камуфляже. Позже стало известно, что его вывезли бойцы «Айдара» якобы «в связи с информацией о готовящемся покушении».

По заявлению самого предприятия они «обратились к батальону «Айдар» с просьбой защитить предприятие и своего директора Михаила Лабутина от произвола Генеральной прокуратуры и Государственной фискальной службы».

По факту похищения бывшего директора предприятия было открыто уголовное дело, а сам Лабутин скрылся в неизвестном направлении. Правоохранители объявили его во всеукраинский розыск.

В июне 2015 года следствие получило доказательства причастности бывшего руководителя государственного предприятия «Укрспирт» Михаила Лабутина к финансовым махинациям на предприятии и тогда же его огласили в розыск «Интерпола».

Задержание в Румынии и список обвинений

В конце января 2018 года Генпрокуратура Украины сообщила, что на территории Румынии задержан бывший генеральный директор ГП «Укрспирт», который якобы руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП «Укрспирт» 30 мая 2017 года.

По информации ГПУ, 19 декабря 2017 года были одновременно проведены 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников преступной организации. Все они арестованы без права внесения залога.

По результатам расследования установлено, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Киева, среди которых и умышленное убийство советника директора ГП «Укрспирт» Виктора Панкова в мае 2017 года.

А также покушение на умышленное убийство заместителя руководителя ГП «Укрспирт» Игоря Ильчишина в марте 2017 года. Покушение на умышленное убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины в мае 2017 года. Покушение на умышленное убийство частного предпринимателя с использованием самодельного взрывного устройства в июне 2017 года.

Помимо этого, участники этой преступной организации под руководством Лабутина якобы планировали покушения на ряд других людей, в частности, на министра внутренних дел Украины, что позже подтвердил сам Аваков, рассказав, что преступники собирались подорвать бронированный автомобиль снарядом от пушки «Гиацинт», купленным за $100 тысяч.

В Румынии суд отказался взять под стражу Лабутина на время экстрадиционной проверки, следствие продолжается.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, — Пашинский

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.  Об этом глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил на согласительном совете, передает АНТИКОР

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку – что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

В связи с этим Пашинский анонсировал завтрашнее заседание комитета по нацбезопасности.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламенту и ко всем фракциям. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы хранит Генштаб и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт – он не в состоянии справляться с этим заданием. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Дмитрий Комаров за три месяца в Бразилии ни разу не искупался

Известный телепутешественник, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вернулся из экзотической экспедиции по Бразилии. Программа командировки оказалась на столько насыщенной, что за три с половиной месяца телеведущий не успел даже ни разу искупаться. Окунуться в теплое море всего на 20 минут ему удалось только в Катаре. В этом Дима признался, вернувшись в Киев, передают ФАКТЫ

«Ну, мы прилетели. Почти два дня путешествия с отличной пересадкой в Катаре, где я все-таки 20 минут поплавал в теплом море. Хотите — верьте, хотите — нет, но в Бразилии за 3.5 месяца я ни разу не искупался и не сходил на пляж отдохнуть, не было времени», — написал Комаров.

Во время бразильской экспедиции Комаров пережил массу приключений и даже попал в логово местной мафии.

«Мы поехали в бандитское логово, где нас встретило еще 5−7 вооруженных людей, которые направили оружие прямо на нас. Скажу честно, за долгий опыт в путешествиях, я многому уже перестал удивляться. Но это был тот момент, когда я почувствовал особенную степень риска и понял, что такие люди не церемонятся. К счастью, мы сумели договориться даже с такими людьми и продолжить работу», — рассказал Дмитрий.


В Бразилии Дмитрий встретился с кумиром миллионов поклонников мыльного сериала «Рабыня Изаура»,  исполнительницей главной роли Луселией Сантус. Более того, он обещал привезти знаменитую актрису в Украину. Уже в октябре мировая знаменитость вместе с Дмитрием посетят Харьков, Днепр, Киев, Одессу, Ужгород и Черновцы.

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com