Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Есть в Украине еще один такой!»: Сын Стуса повторил «подвиг» Черновила

Сын украинского поэта и политзаключенного Василия Стуса – Дмитрий – отказался сотрудничать с создателями фильма об отце, поскольку ему категорически не понравился сценарий ленты.  Об этом он заявил в комментарии «Громадському«, передает АНТИКОР

Также Дмитрий Стус добавил, что авторы фильма нарушили все договоренности по ленте.

«Примерно год назад, может меньше, они ко мне обращались (для консультаций – ред.), я попросил сценарий, после прочтения сценария я отказался с ними сотрудничать, на этом все …. неприемлемый сценарий – ни по этическим соображениям, ни по эстетическим», — сказал Дмитрий Стус.

Он отметил, что «ни к режиссерам, ни к фильму его собственное отношение не изменит ничто».

На вопрос, изменится ли его отношение к авторам фильма, если в ленту провернут сцены с Виктором Медведчуком, который был адвокатом Стуса, он также ответил отрицательно.

Отмечается, что сын поэта с самого начала создания фильма не поддерживал упоминание в кино Медведчука.

«Люди от моего имени распространили кучу заявлений … Меня просили поговорить с ними о проблематике, мы договорились, что все не будет вырываться из контекста. Но насколько мне рассказывают мои друзья и моя жена, все это нарушено. А с людьми, которые нарушают свои обещания, я ничего не имею общего», — сказал Дмитрий Стус.

Он отметил, что не будет говорить с создателями фильма, даже если они будут обращаться к нему с просьбой предоставить авторские права.

Ранее стало известно, что из сценария фильма о диссиденте Василие Стусе, который должен выйти на экраны в 2019 году, вырезали все упоминания о Викторе Медведчуке, который выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

По словам участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом».

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино.

Продюсер ленты Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен из фильма, однако, по его словам, сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма. Информацию о звонке от имени Медведчука Денисов назвал фейком.

Глава правительства Владимир Гройсман поручил руководителям Минкультуры и Госкино «сделать все возможное», чтобы в фильме о Стусе история была подана «честно, полностью и без искажений».

11 августа съемочная группа фильма «Стус» опубликовала сообщение о том, что решила доснять удаленную ранее сценария сцену суда с участием адвоката Стуса Виктора Медведчука.

У Медведчука пригрозили судом и запретом на демонстрацию фильма, если «Стус» выйдет в прокат с недостоверной информацией о лидере общественного движения «Украинский выбор» и куме президента РФ Викторе Медведчуке.

В Госкино заявили, что власть не указывает, как снимать фильм о Стусе.

В соцсети сразу же посыпались комментарии небезразличных:

«То з яником і медведчуком він працювати був не проти, а з авторами фільму от залупився», «Сынок — очевидный ханыч», «Є на Україні ще один такий скурвлений син — син Чорновола», «А також син підтримує медведчука і відвідує події організовані його партією», «Однозначно відпочиває, боюся помилися , але в даної особи є проблеми з алкоголем (так виглядає), а очки » бігали» під час інтервю.Старий чекіст знає, як маніпулювати людьми», «Природа на дітях відпочиває» , — пишут в соцсетях.