Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Евробляхеры» заблокировали центр Киева и перекрыли дороги в 46 городах Украины

Водители автомобилей на европейской регистрации заблокировали центр Киева и пикетируют здания Администрации президента и Верховной Рады. После перекрытия правительственного квартала движение в центре столицы было парализовано, пишет СЕГОДНЯ

«Евробляхеры» с плакатами «Отменить акциз!», «Автомобиль – не роскошь», «Ветировать законы №8477 и №8488!» требуют отмены грабительского, по их мнению, закона о легализации ввезенных из-за границы подержанных транспортных средств.

По данным СМИ, сейчас автодороги заблокированы в 46 городах страны. А в ночь на 20 ноября границе с Беларусью владельцы машин с литовскими номерами заблокировали пограничный переход «Новая Гута – Новые Яриловичи». Только спустя два часа протестующие стали пропускать машины с белорусскими номерами.

Напомним, владельцы «евроблях», анонсировали проведение 20 ноября всеукраинской акции протеста. Автомобилистов ждет усложнение движения в местах проведения протестов.

«Акции гражданского неповиновения будут бессрочными и будут происходить до момента получения результатов по вопросу отмены законопроектов №8487 и №8488, которые были приняты без учета требований общественности, в частности – об отмене коэффициента возраста в расчете стоимости акциза», – заявили в общественной организации «АвтоЕвроСила», отстаивающей права владельцев авто на еврономерах.

Напомним, пока Верховная рада рассматривала законопроекты, регулирующие растаможивание авто на еврономерах, в Киеве было перекрыто движение из-за акций владельцев автомобилей с иностранной регистрацией.

При этом генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечал, что законы о растаможке авто не помогут «евробляхерам» из-за того, что последние, по мнению эксперта, не смогут переоформить на себя автомобили, которые принадлежат иностранным фирмам. Эксперт доступно объяснил, почему митинги «евробляхеров» не имеют смысла.