Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Еврономера и Южанина: в ход пошла «тяжелая артиллерия» и жесткие ультиматумы

Сегодня на встречу с активистами «еврономеров» в комитет Нины Южаниной подтянулась «тяжелая артиллерия» — совладелец группы компаний «АИС» Дмитрий Святаш и представители «УкрАвто» Тариэла Васадзе, передает АНТИКОР.

Они обвинили водителе автомобилей на еврономерах в уничтожении украинского автопрома, а те в свою очередь еще больше ужесточили свои требования по растаможке — чтобы ввоз любой машины обходился от 500 до 1000 евро.

Обвинения и угрозы

«Корпорация понесла большие потери и при переходе на Евро-4, потому, что нужно было модернизировать производство. В пиковый 2008 году мы произвели более 240 тыс легковых автомобилей. На сегодня из-за экономической политики страны завод [ЗАЗ] остановлен. На нем работало 23 тыс человек. Сейчас мы импортируем авто, начиная от дешевых «Чери» из заканчивая «Мерседесами». В «Ланосе», который стоит 190 тыс, 60% налогов. Конституция говорит, что у нас не может быть дискриминации ни по какому признаку. Так почему одни люди покупают автомобили и платят все налоги, а другие везут из Европы и от них в бюджет не поступает ни копейки? Эти они дискриминируют других автовладельцев», — такой посыл озвучил председатель правления корпорации «УкрАвто» Александр Козис.

«Растаможка авто будет стоить 500-1000 евро»

В «Авто Евро Силе» говорят, что в следующую среду предложат законопроект, по которому растаможка автомобилей будет по фиксированным ставкам.

«Мы говорим о возможности усреднить стоимость растаможки, а именно, вывести константу, независимо от автомобиля. Мы усредняем ставки: двигатель объемом до 2,5 литров — 500 евро, до 5 литров — 1000 евро. Эти нормы сейчас становятся основой. В данном случае мы берем белорусский пример. Они нам приделагают молдавский сценарий, мы им белорусский. Мы заставим их принять этот закон», — сказал Autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич.

Активисты «еврономеров» считают, что не сорвут ультиматумами переговорный процесс. «Если с депутатами и Ниной Южаниной у нас есть конструктив, то со второй стороной (Святашем, Васадзе и прочими лоббистами) у нас нет диалога или возможности хотя бы говорить языком закона. У них есть амбиции защищать свой рынок или бизнес тех, на кого они работают», — сказали в АЕС.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB