Ездили и будут ездить: стало известно, почему украинцы отправляются на заработки в Польшу

Более половины украинских трудовых мигрантов планируют и дальше ездить на заработки в Польшу.  Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству со ссылкой на результаты социологического исследования, пишет АНТИКОР.


Согласно опросу, 53% украинских заробитчан выбирают для работы Польшу из-за географической близости. Второй самой популярной причиной, из-за которой наши земляки едут на заработки к соседям – это желание заработать. Третьей причиной называют низкий языковой барьер.

Стоит отметить, что около 62% украинских трудовых мигрантов планируют и дальше работать в Польше.

Из них 11% рассчитывают остаться там навсегда.

Также отмечается, что в течение последних 5 лет среднее пребывание украинцев в Польше составляло 1-6 месяцев.

Так, географическая близость и схожесть языков привели к тому, что 3 из 4 работников из Украины приезжают в Польшу чаще одного раза. Сообщается, что 34% заробитчан посетили Польшу 2-3 раза в течение пяти лет. А еще 18% — 4-5 раз за этот же период.

Напомним, поляки хотят, чтобы украинцы приезжали к ним работать легально и на более долгий срок.

В Польше сейчас официально трудоустроено около 400 тысяч украинцев, что значительно больше, чем в 2016 году. Тогда же у соседей официально работало около 100 тысяч граждан Украины.

Такой рост объясняется скорее не желанием легального заработка, а огромными штрафами за неоформленных работников.

Однако проблемой для поляков стало то, что украинцы приезжают только на сезонную работу. То есть только на шесть месяцев, потому что не видят необходимости оставаться на более длительный срок.

Чаще всего украинцы приезжают на работу, связанную со сферой обслуживания. В бизнесе и других сферах, в которых себя реализует средний класс, украинцев очень мало. В частности, поэтому существует проблема с официальным трудоустройством.

Однако одной из самых больших проблем для украинцев при трудоустройстве в Польше становится страхование жизни и здоровья. Из-за этого возникают проблемы на местах, где они работают. Например, на заводах, где высок риск травмирования, украинцы получают страховое пособие размером всего в 500 злотых. Оно почти не покрывает длительное лечение серьезных травм.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ездили и будут ездить: стало известно, почему украинцы отправляются на заработки в Польшу
bigmir)net TOP 100