Пятница, 25 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Фестиваль «Божьи дети» — в УПЦ МП до сих пор не верит в карантин

Отношения Украинской православной церкви московского патриархата с коронавирусом как-то не заладились с самого начала. Дело ли в вере и уповании на Божественную защиту, или же на то есть иная причина, — но пословицу: «береженного Бог бережет» в Киево-Печерской Лавре явно не воспринимают в серьёз.

Еще в преддверии Пасхальных праздников представители московской Церкви неоднозначно отреагировали на усиление карантинных ограничений в связи с эпидемией коронавируса. В Лавре всячески пытались оспорить карантинные меры и требования прекратить проведение богослужений, пытаясь отстоять собственный приход. Но как сказались Пасхальные дни на верянах и монашестве УПЦ МП известно каждому, кто не поленился ознакомиться со статистикой заболеваний, охватившей лавровскую общину.

В конце апреля э.г. в СМИ наперебой транслировалась новость о том, что в Киево-Печерской Лавре коронавирусом заразились все священники, монахи, а также преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории Лавры. Но, даже не взирая на все возрастающее количество в прямом смысле слова отдавших Богу душу, священничество Украинской православной церкви московского патриархата пыталось опровергнуть опубликованные статистические сведения о зараженных коронавирусом.

О том, что информация недостоверна, заявлял сам митрополит Климент, на которого не единожды ссылались СМИ. Но сейчас, поставить под сомнение распространение опасного заболевания в церквях весьма проблематично. Тем не менее, церковники анонсировали 11 августа в Октябрьском дворце проведение ежегодного фестиваля «Божьи дети» под патронатом Киево-Печерской Лавры.

Сами же веряны, после подобного анонса в сети задались очевидным вопросом целесообразности мероприятия. Праздник Святой Пасхи – важнейший в церковном календаре день, принять в участие в действах которого — обязанность всего православия, но летние свистопляски перед Успенским постом видятся как некое попское ребячество. Карантинные меры, как бы уже не надоело ходить в масках, никто не отменял.

И ведь еще совсем недавно отчитали панихиду по усопшим служителям Церкви, чьи жизни унесла уверенность в собственной неуязвимости перед болезнью. Все верховные монашеские чины со скорбью на лице называли это огромной утратой, но вдруг, — выжившие попы Киево-Печерской Лавры решили устроить концерт с детьми!

Примечательно, что фестиваль действительно ориентирован на детей и именно для них будут играть творческие коллективы свои концертные программы. Но врядли детям будут интересны запланированные брифинги Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Колонном зале и инвесторов ГО «Божьи дети» совместно с «Благотворительным фондом «Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба».

По сути, благотворительный концерт проводиться для привлечения большего внимания общественности к собранию церковников, но ценой чего? Еще и детских жизней? Такая благотворительность УПЦ МП шокирует своей беспринципностью.

Пусть даже праздничный концерт всего лишь ширма для внутренних интересов духовенства, но и не о них сейчас идет речь. Ведь в условиях карантина и все набирающей оборотов пандемии, определение «Божьи дети» может приобрести самый нелицеприятный смысл.

Возможно, в некоторых случаях спасение душ более оправданно положить на плечи отнюдь не духовенства, а представителей Полиции, обязанной следить за соблюдением карантинных мер, даже тех, кто в них не верит.

Loading...