Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Филарет: 12 из 15 православных церквей признают автокефалию УПЦ

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет считает, что 12 из 15 православных церквей признают автокефалию УПЦ, передает АНТИКОР.

«Я думаю, все греческие церкви признают, Румынская признает, а еще — Польская церковь, Чехословацкая церковь. Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская церковь [с центром в столице Сирии], которая полностью зависит от Московского патриархата. И Сербская … Если из 15 церквей три не признают, то 12 признают. По количеству епископов и верующих это будет большинство», — заявил Филарет.

Он считает, что для вселенского патриарха Варфоломея вопрос предоставления автокефалии должен быть принципиальным. «Если он и на этот раз Томос не даст, то это будет означать, что хоть он и вселенский патриарх, а влияния не имеет. А Москва, хоть и не первая, но то, что хочет, то и делает в православии», — сказал Филарет.

По его данным, Варфоломей сейчас твердо стоит на позиции предоставления автокефалии УПЦ, но Россия делает все возможное, чтобы не допустить этого.

«Вселенский патриарх создал комиссию из трех митрополитов, которые объезжают поместные церкви и информируют о своих намерениях. В то же время Москва рассылает по всем тем же церквях своих представителей, агитируют глав церквей, чтобы они не поддерживали вселенского патриарха. Кроме того, Украинская церковь Московского патриархата не знаю сколько десятков тысяч обращений рассылает по приходам и епархиям, чтобы они подписывали и отправляли вселенскому патриарху с просьбой не предоставлять Томос. Часть верующих подписывает, но подавляющее большинство отказывается. Москва задействовала все силы — не только по церковной линии, но и по государственной, чтобы не допустить предоставления Томоса», — сказал Филарет.

Напомним, 17 апреля президент Петр Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение Президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB