Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Фильм «Стус» — Медведчук пригрозил судом и запретом картины

В случае выхода в прокат фильма «Стус» с недостоверной информацией о лидере общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука он «оставляет за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе, направленных на запрещение демонстрации фильма через суд». Об этом говорится в заявлении Медведчука, которую 12 августа обнародовал его адвокат Игорь Кириленко, передают ВЕСТИ с ссылкой на  zik.ua.

«Любой человек, которого обвиняли по статье 62 УК УССР, считался «врагом советской власти» и с момента своего ареста, был запрограммирован на соответствующий приговор … Роль адвоката, которого само государство принудительно привлекло для участия в подобных делах, была незавидной и не имела существенного значения в заранее известном приговоре», — заявил Медведчук.

Также он назвал «лживыми» утверждения о том, что Стус отказывался от услуг советского адвоката и просил предоставить ему исключительно «международного адвоката», привлеченного через организацию «Международная амнистия». «Это было запрещено действующим уголовно-процессуальным законодательством. Ни один компетентный орган Украины не нашел в действиях адвоката Медведчука нарушений норм законодательства Украины, действовавших по состоянию на 1980 год», — отметил Медведчук.

В его заявлении указано, что он «всегда выступал за сохранение исторической правды, объективное освещение исторических фактов», а глава правительства Владимир Гройсман, который поручил разобраться в ситуации, когда из фильма «Стус» по звонку из «администрации Медведчука» убрали сцену суда над Стасом, является главой «беспрецедентной пиар-кампании» против лидера «Украинского выбора».

«Гройсман поручил осуществлять цензуру и своими действиями вмешивается в творческий процесс», — заявил Медведчук и напомнил, что сын поэта Дмитрий Стус «более чем однозначно высказался об этом фильме: «Для меня этот фильм, мягко говоря, смешной и неприемлем».

Ранее стало известно, что из сценария фильма о диссидента Василия Стуса, который должен выйти на экраны в 2019 году, удалили все упоминания о Викторе Медведчуке, который выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

По словам участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стасом». Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Продюсер ленты Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен из фильма, однако, по его словам, сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма. Информацию о звонке от имени Медведчука Денисов назвал фейком.

Глава правительства Владимир Гройсман поручил руководителям Минкульта и Госкино «сделать все возможное», чтобы в фильме о Стуса историю было подано «честно, полностью и без искажений».

11 августа съемочная группа фильма «Стус» опубликовала сообщение о том, что решила доснять удаленную ранее сцену. В фильм о репрессированном украинском поэте Василии Стусе вернут вырезанные сцены с участием политика Виктора Медведчука, который был его адвокатом.

О согласии Виктора Медведчука вступить в партию «За життя», возглавив направление по «восстановлению мира» с Россией, нардеп и партийный кормчий Вадим Рабинович заявил в субботу. Все выходные страна «гудела»: ведь тем самым один из наиболее одиозных и демонизируемых политиков страны, громко именуемый радикальными националистическими силами «пятой колонной», вернется к активной деятельности, получив шанс снова оказаться в парламенте.