Клиническая причина смерти Екатерины Гандзюк не имеет значения – активистка не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась «отмахнуться». Несмотря на то, что убийц и организатора нашли, им все-таки удалось завершить свое ужасное преступление. Об этом написал народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook, передает АНТИКОР
Нардеп отмечает, что найденные виновники нападения на активистку являются лишь инструментом «в чьих-то руках».
И этот кто-то сейчас жив, ходит по земле и ждет, как и что мы будем делать. А вместе с ним за нами наблюдают сотни других, готовых поступить так же – заказать активиста, журналиста или политика, но по каким-то причинам еще не решились,– пишет он.
Найем считает, что «сообщения с портретом Кати» ничего не изменят. Политик призывает «не стоять в стороне» и действовать вместо того, чтобы писать о смерти активистки в соцсетях.
«Этих убийц – потенциальных и фактических – остановят только действия и реальная, а не виртуальная реакция всех нас – общества и власти. От того, как и что мы будем делать, зависит, будут ли в нашей стране и дальше обливать нас кислотой, резать по подворотням и стрелять в спину», – утверждает нардеп.
Кроме того, по словам Найема, правоохранительные органы должны называть вещи своими именами, а в другом случае – уходить в отставку.
Потому что подмена понятий убивает еще больше людей, – отмечает он.
Нардеп отмечает, что вместе с молчанием «в наши головы залазит смертельный вирус животного страха».
Напомним, 31 июля в Херсоне облили серной кислотой Екатерину Гандзюк – известную активистку и советницу мэра города. Женщина получила 30% ожогов тела и ее прооперировали. Полиция расследует нападение на Гандзюк как покушение на убийство. 22 августа глава ведомства Сергей Князев сообщил, что в целом правоохранители задержали шесть человек, подозреваемых в совершении преступления. Четверо из них уже признались в причастности к преступлению. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла.