Вторник, Апрель 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ГБР обвиняет Луценко в фабрикации дела против Януковича

Государственное бюро расследований Украины 28 марта открыло уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Луценко по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного экс-президента страны Виктора Януковича в деле о потере Крыма.  Об этом сообщает адвокат Виталий Сердюк на своей странице в Facebook, – пишет АНТИКОР с ссылкой на  СМИ.

По словам Сердюка, Луценко как непосредственный участник событий 2014 года достоверно осознавал, что ответственность за потерю Крыма должны нести его ближайшие политические соратники, которые были обязаны осуществить действия по урегулирование кризиса в Крыму и защитить нашу территорию, однако проявили халатность.

“Луценко пошел на фальсификацию доказательств для привлечения к уголовного ответственности заведомо невиновного Виктора Януковича, ссылаясь на сфабрикованные “на скорую руку” доказательства”, – отметил Сердюк.

В частности, по мнению адвоката, генпрокурор обеспечил невыполнение требований законодательства, среди которых и то, что вручения подозрения лично Януковичу так и не состоялось. Среди ряда других доказательств фабрикации дела Сердюк указывает следующее: все ключевые документы в деле о потере Крыма были датированы выходными днями; Генпрокурор с целью оказания давления на прокуроров и личного контроля накануне объявления подозрения включил себя в состав прокурорской группы; он обеспечил невыполнение требований законодательства, среди которых и то, что вручения подозрения лично Виктору Януковичу так и не состоялось; Юрий Луценко неоднократно вмешивался в процесс и оказывал давление на судей, из-за чего они даже вынуждены были обратиться в Высший совет правосудия; он также неоднократно нарушал принцип презумпции невиновности по отношению к Виктору Януковичу.

В адвокатском объединении АО AVER LEX считают, что генеральный прокурор пошел на фальсификацию доказательств и совершил преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 372 Уголовного кодекса Украины (посягательство на личную неприкосновенность и свободу гражданина), расследованием которого теперь займется ГБР.