Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Где чаще всего попадаются фальшивые гривны и как их распознать

Недавно стало известно, что за 2017 г. в Украине было изъято из обращения почти 10,5 тыс. поддельных банкнот. Согласно отчетам Национального банка Украины, из общего количества изъятых банкнот 61% составили купюры номиналом 500 грн. Меньше подделывали 200 грн – 7% от общего количества, 100 грн – 17%, а 50 грн – 13% подделок. Газета «Сегодня» рассказывает, где чаще всего люди могут получить фальшивые деньги, как отличить подделку от настоящей купюры и что делать, если обнаружил у себя в кошельке фальшивые деньги, передает АНТИКОР.

Чаще всего получить поддельные деньги можно на рынках и в небольших магазинах. Если вы обнаружили у себя фальшивые деньги, лучше обратиться в полицию, а не пытаться их сбыть.

Где чаще всего можно наткнуться на фальшивые деньги

Согласно отчетам Национального банка Украины, из общего количества изъятых банкнот 61% составили купюры номиналом 500 грн. Меньше подделывали 200 грн – 7% от общего количества, 100 грн – 17%, а 50 грн – 13% подделок.

Назвать это явление массовым и критическим будет слишком опрометчиво. Так, в прошлом году на 1 млн купюр настоящих гривен приходилось всего 3,6 штуки поддельных. Правда, справедливости ради, отметим, что, по сравнению с 2016 г. этот показатель все же вырос. Тогда на миллион приходилось 2,8 фальшивых банкноты. А вот, например, в ЕС цифры гораздо выше, там на миллион настоящих денег приходится целых 33 поддельных купюры.

Подделывают в основном крупные деньги – 500, 200 и 100 грн., а вот случаи подделок купюр мелкого номинала единичные.

Эксперты рассказали в комментариях сайту «Сегодня», где люди чаще всего могут стать жертвами и получить фальшивые деньги. Такими местами стали рынки и различные массовые мероприятия.

«Чаще всего люди получают фальшивые деньги на рынках, в магазинах, а также при продаже товаров через сайты объявлений, где подразумевается личная передача денег и товара. Реже это случается в обменниках и банкоматах», – поясняет ситуацию адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова также отмечает, что фальшивые деньги чаще всего можно получить у продавцов на рынках, в мелких магазинах, которые принимают оплату наличными.

«Также это происходит на разных массовых мероприятиях, ярмарках и фестивалях – там, где люди рассчитываются наличными деньгами. Чтобы максимально обезопасить себя от получения поддельных денег необходимо:

— отдавать предпочтение безналичному расчету;

— обменивать валюту в банках;

— проверять полученные купюры на месте, желательно с помощью специального аппарата;

— не менять мелкие купюры на крупные, на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц», – советует Елена Коробкова.

Как распознать подделку

Как правило, качество поддельных денег значительно хуже, нежели настоящих. Но иногда распознать фальшивку бывает довольно сложно, поэтому рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не стать обладателями поддельных денег.

Поддельные банкноты обычно отличаются по цвету от оригинала, также там отсутствуют водяные знаки, оптико-переменные краски, защитные ленты и рельефные изображения.

Более детально внимание стоит обратить на:

— водяные знаки: если рассматривать банкноту против света, можно заметить многоцветный портрет исторической личности, который повторяет изображение, напечатанное на лицевой стороне банкноты. Также там есть изображение цифрового номинала или же графический знак гривни;

— скрытое изображение – это, номинал купюры, который расположен в верхнем углу и который видно при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света;

— сквозной элемент – изображение, выполненное в одном месте с обратной и лицевой сторон банкноты, которое складывается в единый рисунок;

— оптически-переменная краска – на купюре 500 грн образца 2015 г. ею напечатана развернутая книжка, на ранних версиях купюр был напечатаны своеобразные ромбы. Рисунок, выполненный такой краской, меняет цвет и переливается под разными углами зрения;

— защитная полимерная лента – лента темно-серого цвета введена в поверхность купюры, на ней можно рассмотреть надписи с номиналом купюры и знак гривны;

— микротексты – это повторяющиеся надписи в углу купюры, которые можно рассмотреть при помощи увеличительного стекла;

Также стоит обратить внимание на то, что настоящая купюра рельефная. Краска наносится на нее выпуклым слоем, что легко определяется на ощупь.

__04

Что делать, если обнаружил у себя фальшивые деньги

Если вы распознали у себя поддельные деньги, паниковать не стоит. Конечно, любой может оставить все как есть и попытаться незаметно рассчитаться этой купюрой, но если это вычислят – будьте готовы к встрече с полицией, т.к. вы фактически сбываете фальшивые деньги. Лучший вариант – это сообщить о фальшивке в полицию.

«В случае, если человек обнаружил фальшивку, ему нужно немедленно сообщить об этом в полицию. При написании объяснений постараться чётко воспроизвести обстоятельства, суммы, контакты людей, от которых были получены фальшивки. Ни в коем случае не стоит пытаться сбыть купюры, так как в этом случае человеку будет грозить уголовная ответственность. Прецедент в контексте осуждения человека, который получил фальшивые 200$ за свой товар, уже имеется. Естественно, что шансы на возвращение денег в такой ситуации – минимальны, но лучше все же ограничиться потерей лишь денег», – комментирует ситуацию Татьяна Лежух-Вовк.

Елена Коробкова также говорит, что если фальшивую купюру обнаружили в отделении банка или пункте обмена валют, то сотрудник учреждения изначально определит, к какой категории она относится – сомнительных, или имеющих признаки подделки. После чего на такие купюры составляется акт с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей.

«Клиенту выдают справки и банкноты для проверки правильности указанных данных, а затем деньги забирают на проверку в Национальный банк, проверка проводится в течение пяти рабочих дней. Согласно требованиям регулятора сотрудник банка при обнаружении сомнительных или имеющих признаки подделки купюр должен вызвать полицию», – говорит Коробкова.

Если же человек сам обнаружил фальшивые банкноты, эксперты единогласно советуют обращаться в полицию: там придется дать детальные показания, чтобы правоохранители определили, как купюра попала к человеку.

«По поводу обнаружения фальшивой купюры в участке заведут дело, проведут специальные экспертизы и расследования. В том случае, если деньги по результатам проверки окажутся настоящими, клиенту позвонят из банка или полицейского участка и отдадут банкноты на руки или зачислят на счет. Если деньги окажутся фальшивыми, есть возможность взыскать убытки с лица, от которого он их получил, но сделать это возможно будет только на этапе судебного процесса», – подытожила Коробкова.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».