Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гиперлуп идет в депо. Взлет и падение «Бориспольского экспресса» в фото и видео

Запуск Бориспольского экспресса стал одним из главных столичных скандалов наступившей зимы. Громко разрекламированный поезд, который открывал лично Порошенко, сломался в первый же день работы, потом это произошло снова, а через неделю рейсы супер-электрички резко сократили.  Таким образом войти в список городов, где люди ездят в аэропорты на комфортных и скоростных пригородных поездах, украинской столице не удалось. А в сети начали высмеивать очередной «гиперлуп» — это словечко уже стало символом шапкозакидательских инициатив власти, которые оборачиваются очередным фиаско.  Апофеозом «зрады» стало вчерашнее видео, на котором вагон Kyiv Boryspil Express вручную заталкивают в депо. Ориентировочно, видео было снято 4 декабря, после инцидента с поломкой 1 декабря — в первый день после запуска.  «Страна» проследила обратную эволюцию «украинского гиперлупа» — Бориспольского экспресса.

Поломка 4 декабря

Во второй раз экспресс заглох 4 декабря, возле станции Дарница, где он делает одну остановку по дороге от центрального железнодорожного вокзала Киева до аэропорта «Борисполь».

По словам очевидцев, заглох поезд отправлением в 15 часов. Люди опаздывали в аэропорт.

На видео люди в железнодорожной форме и гражданском заталкивают поезд в депо.

Пользователи в сети интересуются, почему поезд толкают вручную, а также жалеют железнодорожников, которые стали заложниками непрофессиональности руководства.

А также интересуются, почему министр инфраструктуры Владимир Омелян в камуфляже не толкает.

«Остаточне прощавай», «бензин кончился!)», «апофигиозъ», — пишут в сети.

Кстати, в этот же день «Укрзализныця» отменила ряд рейсов Бориспольского экспресса и изменила расписание. Интервал движения экспрессов ночью увеличили до двух часов, в пиковое время — почти до одного часа, в межпиковое — свыше одного часа. В первые дни движения поездов основной интервал составлял около 1 часа, а в утреннее и вечернее время он сокращался до 27-44 минут.

А в сети появились фото и видео «лайфхака» от железной дороги, когда новенький экспресс, как прицепной вагон, движется за счет электровоза.

Пассажиры называют такое решение — новыми нанотехнологиями.

Как открывали скоростной поезд до Борисполя

30 ноября участие в запуске приняли президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, министр инфраструктуры Владимир Омелян, и. о. главы правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов. Все они проехались по маршруту от вокзала до станции «Борисполь — аэропорт».

При этом утром 1 декабря, буквально за час до поломки, и. о. главы правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов на своей станице в Facebook посоветовал пассажирам в этот снежный день добираться до аэропорта только на экспрессе.

После второй поломки 4 декабря пользователи оставили возмущенные комментарии на странице руководителя «Укрзализныци».

Первая поломка экспресса

1 декабря, в первый же день запуска, после громкого открытия, электричка не доехала 5 км до аэропорта, сломавшись в дороге. Экспресс выехал выехал в 11:01 с вокзала и должен был прибыть в аэропорт в 11:38, через 37 мин. Однако, из-за вынужденной остановки, поезд прибыл в Борисполь около 13 часов. Его отбуксировал другой поезд.  По словам машиниста, возникли проблемы с двигателем.

Во время вынужденной остановки не работал туалет и было отключено отопление. Чтобы успеть на рейсы, некоторые пассажиры выскочили из поезда и побежали сугробам.

После инцидента «Укрзализныця» сообщила, что не будет компенсировать затраты пассажиров из-за задержки экспресса, а один из пассажиров опоздал на рейс. В компании ответили, что компенсации за задержку не предусмотрены правилами, но пассажиры могут писать претензии руководству компании.

Как это делать иностранцам — непонятно. 1 декабря из-за поломки экспресса на самолет опоздал иностранный пассажир Дэниэл Беккер. Он должен был лететь в Австралию через столицу Катара — Доху. Вылететь он смог только 2 декабря, за новый билет заплатил 550 долларов.

Правда, именно этому иностранцу эти деньги вернули — видимо, во избежание  скандала. Что же до украинцев, так и не добравшихся до своего самолета — то об их судьбе ничего неизвестно.