Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Глава совета НБУ попытался объяснить, почему гривня падает посреди лета

Глава совета НБУ Богдан Данилишин считает, что обесценивание гривни в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту на безналичном рынке, предопределенном влиянием краткосрочных факторов. Об этом он написал в Facebook, передает АНТИКОР.

«Обесценивание гривни в июле предопределяло в первую очередь усиление спроса на иностранную валюту на безналичном рынке. С одной стороны, спрос предопределяли импортеры, покупая иностранную валюту. С другой — дополнительный спрос стимулировала гривня, поступившая на рынок через возмещение НДС и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ», — отметил Данилишин.

Он отмечает, что в июле официальный обменный курс гривни относительно доллара США обесценился почти на 50 копеек, что породило волну публикаций и репортажей на эту тему.

«При этом редко вспоминают о том, что еще в двадцатых числах января текущего года курс гривни достигал почти 29 грн за доллар США и в последующие несколько месяцев курс укрепился больше, чем на две с половиной гривни, после чего стабилизировался. Такие размеры колебаний фиксировались и в прошлом году. Хотя к таким колебаниям мы еще не привыкли, однако это новые реалии функционирования валютного рынка», — объяснил Данилишин.

По его словам, анализ курсовой динамики гривни свидетельствует, что определенное обесценивание национальной валюты накануне осени было характерным и в прошлые годы, в частности в 2014 и 2016 годах, хотя и происходило несколько позднее, чем сейчас.

Финансист добавляет, что усиление спроса на иностранную валюту определенным образом стимулировалось активным распространением информации о девальвации гривни, в том числе неутешительных прогнозов.

«Такие прогнозы распространяются ежегодно и в большинстве случаев не реализовываются», — утверждает председатель Совета НБУ.

Данилишин напомнил, что, в соответствии со Стратегией монетарной политики НБУ и основных принципов денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, Национальный банк должен придерживаться плавающего курса гривни. Однако это не значит, что НБУ полностью «ушел» с рынка.

«С целью предупреждения резких изменений обменного курса гривни Национальный банк готов и выходит на валютный рынок Украины с интервенциями по продаже иностранной валюты, что и делал на прошлой неделе», — подытожил чиновник.

Победить коррупцию и бедность: Тимошенко рассказала, как дойти до НАТО и ЕС

Будущее Украины в европейской цивилизации, а ее безопасность — среди стран, которые исповедуют ценности НАТО.  Об этом заявила Юлия Тимошенко в своем выступлении с трибуны Верховной Рады, передает Апостроф

Однако путь на Запад, по мнению лидера фракции, лежит не через декларации, а через преодоление коррупции, обеспечение украинском достойной жизни и соблюдение западных стандартов демократии.

«Нам не только декларации нужны. Я была первым и последним премьер-министром, который вносил заявку в НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. И тогда это был правильный шаг, и нам нужно так же продолжать. Кроме того, нам нужно не только декларировать эти вещи, нам нужно идти туда, соблюдая все принципы и исповедуя все ценности, которые действительно нужны нам как европейской стране и будущем члену ЕС», — заявила лидер «Батькивщины».

photo by Alexander Prokopenko

Юлия Тимошенко, чья фракция единогласно поддержала законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию (относительно курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) уверена, что это еще один шаг к закреплению стратегического выбора развития страны.

«Сегодня исторический день, ведь делается еще один шаг на закрепление настоящего цивилизационного пути», — заявила политик.

По мнению лидера «Батькивщины», свобода и достоинство во все времена были для украинский не пустыми словами. На площади граждане стояли «не за кусок хлеба», они всегда восставали за европейские ценности. Именно поэтому сейчас особенно больно видеть нашу страну на последних позициях рейтингов бедности и коррупции, подчеркнула лидер партии.

«Наш путь в Европу и НАТО через преодоление великодержавной коррупции — того унижения, о котором сегодня говорят во всех кабинетах Европейского союза. И мы это преодолеем. И новая Конституция, и Новый экономический курс, и новая стратегия мира вернут нам то достоинство, с которым мы как украинская нация привыкли жить», — уверена Юлия Тимошенко.

Армия должна быть готова к силовому сценарию освобождения Донбасса, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинская армия должна быть готова к любому сценарию развития событий на Донбассе, в том числе и к силовому.  Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной Раде 20 сентября, передает АНТИКОР

Президент сказал о преимуществах переговоров в Минске и подчеркнул, что вся ответственность за срыв этого процесса точно должна лечь на Россию.

Сколько бы копий не ломали вокруг Минска, именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций и главное – выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации к контрактному комплектованию фронтовых подразделений,– отметил президент.

По его словам, сейчас «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украины к силовому сценарию освобождения Донбасса».

«Конечно, у нас должно быть подобная опция. Всякая армия должна быть готова к любым сценариям – у Украины есть право на самооборону!» – заявил Президент.

Он в очередной раз подчеркнул «стратегии мира», которая, по его словам, заключается в достижении его политико-дипломатическим путем.

Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Стоимость бензина А-95 до конца этого года увеличится на 60 коп. /л. При условии, что ситуация с курсом доллара в Украине и ценами на нефть в мире останется без изменений. Об этом говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, передает АНТИКОР

«Если нефть Brent закрепится на уровне 78 $/барр., что выше примерно на 2%, чем в мае-июне, а гривня останется на уровне 28,2, бензин и ДТ могут подорожать еще на 60 коп./л, с 31,4 до 32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ«, — прогнозирует эксперт.

«Высока вероятность, что нефть Brent не превысить 80 $/барр… Это ограничит цену на топливо в Украине вышеупомянутыми уровнями (32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ). Однако при изменении курса гривня/$ реакция цен на топливо будет неизбежной«, — пояснил аналитик.