Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Глеб Загорий. Конец “кошелька” Луценко

В хозсуде Киева стартовали сразу два процесса, которые могут лишить фармацевтическую фирму «Дарница» Глеба Загория блокпакета акций Борщаговского ХФЗ, передает АНТИКОР.

Над фармацевтической фирмой «Дарница», которую контролирует депутат Верховной Рады от БПП Глеб Загорий, сгущаются тучи. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению сразу двух исков к ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» с требованием признать недействительными результаты биржевых торгов по продаже 31 тыс. акций ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», прошедших весной 2015 года. Тогда указанный пакет у департамента коммунальной собственности Киевского городского совета «Дарница» купила за 171,84 млн гривен (соответствующий биржевой контракт №185321 от 20.03.2015 также требуют признать недействительным). Если это произойдет, и без того проблемная карьера «собирателя фармацевтических активов» Глеба Загория завершится окончательным фиаско.

Первый иск, принятый к рассмотрению судом несколько недель назад, подал сам Борщаговский химико-фармацевтический завод. Второй в суд направили его миноритарные акционеры – Олег Голобородько, Сергей Скоробагатько и Андрей Романовский. «Дарница» подала встречный иск с требованием узаконить ее в правах владельца спорного пакета акций, но суд вернул его заявителю.

В результате стараниями компании Загория процесс был заморожен в самом конце мая после того, как «Дарница» подала апелляцию на это определение суда. Как уже писал «ОЛИГАРХ», после того, как в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций Борщаговского ХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, она затеяла агрессивную скупку акций завода у миноритариев, планируя «с наскока» поглотить конкурента. Ранее представители БХФЗ сообщали «ОЛИГАРХУ», что неизвестные лица долгое время запугивали миноритарных акционеров завода, требуя продать свои акции. Затем напредприятие нагрянули с обыском представители столичной прокуратуры.

Они предъявили руководству завода решения суда, которые открывают доступ к документам о ценообразовании на БХФЗ в 2016-2017 г. и первичным финансово- хозяйственным бумагам. Официальная цель выемки документов — обращение общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» (по слухам, она является карманной структурой, которую активно поддерживает деньгами Загорий) с жалобой на попытки БХФЗ завысить цены на свои лекарства, которые закупались медицинским объединением «Психиатрия». Кроме того, в прокуратуру обратился также директор по корпоративным, юридическим и регуляторным вопросам «Дарницы» Александр Бутко, обвинивший руководство БХФЗ в злоупотреблениях, в частности, завышении цен на закупку препаратов у фирм «Натур+» и «Агрофарм».

На Борщаговском химико-фармацевтическом заводе все эти события считают звеньями одной цепи, и подозревают, что таким образом владелец «Дарницы» пытался разыграть новую схему поглощения конкурента. Для этого «Дарница» уже дважды получала разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию контрольного пакета акций БХФЗ, но все, что ей удалось за больше чем три года скупки – довести свой пакет в капитале завода-конкурента лишь до 30,77% (3185 акций). Контролирующая химфармзавод группа акционеров (топ-менеджмент предприятия во главе с Николаем Безпалько), у которой находится более 60% акций, ранее уже не раз обозначала свое нежелание идти на поводу у «Дарницы», намекая на связь с ней проведенных на предприятии масштабных обысков и проверок.

«Неизвестные лица неоднократно оказывали давление и запугивали акционеров БХФЗ, требуя продать акции завода. Также АМКУ выдал сомнительное разрешение ЧАО «ФФ «Дарница» на концентрацию 50% акций БХФЗ. Важно отметить, что владельцем «Дарницы» является народный депутат Глеб Загорий. Учитывая вышеуказанные факты, есть основания сомневаться в настоящей цели обысков, которые осуществляют следственные органы» – такое заявление сделало предприятие Безпалько в прошлом году. Теперь же, как показывают судебные иски, из обороны Безпалько и его партнеры перешли в наступление. Что может быть вызвано заметным сокращением лоббистских возможностей хозяина «Дарницы», которое ему, судя по всему, уже не удается маскировать.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Расширение ЕС: эксперт назвал четыре проблемы Европы

За расширением Европейского Союза стоит несколько серьезных проблем. При вступлении определенных стран в ЕС, европейцы опасаются недемократических режимов, а также влияния России. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказал президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер.

По его словам, европейцы должны определить возможные границы ЕС: одна из них – Средиземное море, а другая – запад России.

«Россия – это граница. Конечно, мы можем говорить о Беларуси и Грузии. Я не говорю, что у них нет возможности и легитимности, чтобы стать членами ЕС. Но если вы примете Грузию, вам также придется принять Азербайджан и Армению, потому что это регион Кавказа», – сказал Тензер.

Он считает, что у расширения Европы есть четыре главные проблемы, первая из которых кроется в системе управления в самом ЕС: чем больше количество государств, тем сложнее менеджмент.

«Конечно, есть множество предложений о более «гибкой» Европе с разными сферами влияния, но здесь должно быть общее единство ценностей. Вторая – в чувстве единения среди людей. Все больше и больше граждан ЕС не считают, что у них есть что-то общее с людьми из других стран. Как они могут быть своего рода солидарны, скажем, с Азербайджаном? Это слишком далеко и слишком по-другому. Третья – режим. Разумеется, во многих странах могут меняться режимы, но это по-прежнему имеет значение, особенно в нынешнем контексте. У нас должна быть какая-то страховка – гарантия, что демократический режим это навсегда, что он не рухнет. Кто может дать эту страховку прямо сейчас? Никто», – отметил эксперт.

Четвертой проблемой Тензер видит российское влияние в Европе, которое ведется в двух направлениях.

«С одной стороны, если бы эти страны были кандидатами, это могло бы стать геополитической победой Запада. С другой стороны мы знаем, что у многих стран, и это, мягко говоря, нет иммунитета от российского влияния. Мы в ЕС уже столкнулись с этим. А с новыми государствами-членами решить это проблему будет еще сложнее. В особенности, если ЕС не проявит геополитическую стойкость к возможному отступлению США от системы гарантий НАТО», – добавил француз.

В центре Киева остановилось движение

В среду, 17 октября, в Киеве проходит Всеукраинская профсоюзная акция протеста, приуроченная к Всемирному дню действий за достойный труд. Толпа митингующий остановила движение на Крещатике, Богдана Хмельницкого и прилегающим улицам, передает АНТИКОР

Профсоюзовцы начали свое шествие около 9:40.

Участники митинга идут к зданию Верховной Рады. Они будут требовать повышения зарплат, пенсий и остановку подорожания газа. Митингующие съехались с многих городов Украины, их несколько тысяч.

Ситуация спокойная, митинг проходит мирно и без провокаций. На перекрестках движение автотранспорта контролируют представители полиции. Советуем гостям и жителям столицы заранее спланировать свои маршруты для избежания пробок и опозданий.

В центре Киева остановилось движение

В центре Киева проходит Всеукраинская профсоюзная акция протеста

Митингующие остановили движение транспорта

Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину

В случае полномасштабного вторжения России в Украину, Москва не ограничится лишь сухопутным коридором в Крым, Бердянском или захватом Харькова. Удар будет гораздо более масштабным.  При этом «рассекающие и охватывающие стрелки ударов на картах, причём на всю стратегическую глубину построения войск противника, уже нарисованы», считает военный журналист, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, о чем он сообщил на своей странице в Facebook, передает АНТИКОР

«Для подготовки и организации вторжения Кремлю потребуется провести довольно масштабный комплекс мероприятий, который занимает отнюдь не часы или даже дни. Причём, не столько на бумаге, сколько в реальности. «Бумажную» планировочную часть вполне возможно они уже и закончили, но к практической реализации явно только приступают», — сообщил Машовец.

Он добавил, что России подготовку к нападению необходимо тщательно замаскировать, провести кампанию по дезинформации, получить «законный предлог» для нападения.

«Постулаты советского военного искусства, которые до сих пор лежат в основе российского оперативного планирования, требуют от мордорского военного командования для достижения победы (особенно в стратегическом отношении) напряжения и использования всех возможных сил по всем возможным направлениям и на максимально необходимую для решения поставленной задачи глубину. Поэтому, даже если в Кремле и поставили задачу российскому Генштабу спланировать нечто для «кардинального решения украинского вопроса», то можно быть уверенным, там не ограничатся каким-то сухопутным коридором в Крым, Бердянском или захватом Харькова», — уточнил Машовец.

Он добавил, что, судя по всему, опасные для Украины практические изменения в стратегии агрессора с уклоном в военную сферу возможны, скорее всего, после завершения электорального цикла в нашей стране.