Среда, Сентябрь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гнап: Луценко «наезжает» на американцев, поскольку боится предстать перед судом

Очередное громкое заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что посол США показывала ему список тех, против кого следует исключить любые расследования, — это игра на опережение перед возможным проигрышем на президентских выборах Петра Порошенко.  Об этом в комментарии рассказал журналист-расследователь и недавний кандидат в президенты Дмитрий Гнап, передает АНТИКОР

По его мнению, Луценко согласовывал свои обвинения с президентом.

«Луценко навряд ли делал бы с одной стороны такие заявления самостоятельно, потому что США — это самый важный партнер и поэтому это однозначно такая общая линия власти, которая между ними согласована. Плюс ко всему здесь же идет речь не только про Луценко. Там много политиков с лагеря БПП, народных депутатов, делают заявления, что не надо вмешаться в дела суверенного государства Украины, мы сами, мол, здесь будем разбираться со своими проблемами. Короче говоря, это мы так между собой называем, уверенной клептократией, то, что они под завесой уже своего поколения решили, что им никто не должен мешать распоряжаться в Украине, а прежде всего воровать. Так что однозначно да, это такая политика, и Порошенко тоже делал раньше намеки стоит ли создавать антикоррупционный суд, что антикоррупционный суд никому не нужен, вы же помните, про Уганду он говорил, где существует антикоррупционный суд, пока его не придавили уже окончательно посольство США и МВФ совместно», — сказал он.

На замечание о том, что деньги МВФ Украине все одно нужны и эта необходимость делает подобные заявления нецелесообразными, Гнап отмечает некоторое подобие украинской власти с российской.

«Понимаете, фишка в том, что они много в чем похожи на Кремль и на Путина. То есть с одной стороны поиск внутренних врагов, то есть вы все изменники, агенты Кремля, кто власть критикует. С другой стороны, поиск внешних врагов, которые мешают стране жить и вмешиваются в суверенные дела государства. Так что это абсолютно … риторика у Порошенко, она давно проявляется. И то, что касается кредитов и сотрудничества, то точно также как Путин шаг назад, два вперед. Точно также и Порошенко, он считает, что он, таким образом, становится геополитическим игроком. То есть «мы не соглашаемся на все требования, мы здесь диктуем свою волю, мы можем ссориться с американцами или с европейцами, а потом будем идти на уступки, когда нам необходимо будет». А с другой стороны мы же прекрасно понимаем, что одно дело это риторика и совсем другое — ситуация, когда там идут какие-то договоренности. Так что я думаю, что они просто решили поиграть в большую политику», — добавил он.

Гнап считает заявление Луценко свидетельством неуверенности сторонников Порошенко в том, что он останется на второй срок.

«Очевидно из-за того, что они боятся, что могут проиграть выборы и придется нести уголовную ответственность за все совершенное за 5 лет. Поэтому они пытаются действовать на опережение, атакуя две цели. С одной стороны, атакуя НАБУ, которое может после проигрыша Порошенко вплотную заняться его как минимум 4 уголовными производствами. И поэтому, таким образом, через Луценко пытаются атаковать антикоррупционное бюро, когда Луценко заявляет в этом интервью о том, что открыто производство за вмешательство Украины в американские выборы. То есть вот эта история с Розенблатом, со сливом аудиозаписи Сытника, где он рассказывает про дело Манафорта, черную бухгалтерию партии Регионов и т.д. То есть Луценко пытается в этом интервью наехать на Сытника и доказать, что Сытник и компания вмешивались в американские выборы, что они негодяи, подонки и мы сейчас тут установим справедливость. Это с одной стороны. С другой стороны они прекрасно понимают, что после проигрыша на выборах и Порошенко, и Луценко как минимум станут изгнанниками в цивилизованном мире. Поскольку их наворованное имущество, денежные активы, средства могут быть арестованы на западе, и запад может быть совсем не против того, чтобы и Порошенко, и Луценко предстали перед судом», — отметил эксперт.

В этом интервью генпрокурор пытается выглядеть стражем законности и справедливости, а американцев старается выставить нехорошими людьми, — говорит Гнап.

«Именно таким образом, на опережение, пытаясь облить говном американцев, показать, что они занимаются беспределом, беззаконием, но мы все-равно будем вести расследование. Это однозначно выглядит как очередная истерика и глупость со стороны Луценко, потому что возникает простой вопрос: чувак, если ты говоришь, что тебе посол передавала список неприкосновенных, которых нельзя преследовать, то покажи этот список? Или второй вопрос: а почему ты молчал до этого и сейчас только об этом начал заикаться за 10 дней до выборов, почему ты раньше ничего об этом не сказал? Или покажи список, или тогда иди в отставку, раз ты делаешь такие громкие заявления. Потому что идет речь вообще про вмешательство в правосудие, что является уголовным преступлением, даже если идет речь об иностранном гражданине. На самом деле это просто такая информационная атака, истерика, паника перед тем, как и Порошенко, и Луценко могут предстать перед судом и украинскими коррупционными органами. И понятно, что заморозят активы, будут преследовать за границей американцы после возможного проигрыша на выборах», — сказал эксперт.

Как бы то ни было, но мнению Гнапа, ситуация такова, что главе ГПУ нужно выбирать: или демонстрация списка, или отставка.

«Давайте дождемся, будет ли такой список. Потому что заявлений было со стороны Луценко за последние 3 года сделано очень много. И обещание довести убийство Гонгадзе и т.д. И Кернеса посадить. Если предоставит, то тогда будем смотреть. На самом ли деле он существует, реальный ли он? Пусть покажет. Мой итог такой: или пусть покажет список, или пусть идет в отставку», — резюмировал Дмитрий Гнап.

Loading...