Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Год без транша МВФ: крепкая гривня и растущие цены

Уже год Украина живет без денежной подпитки со стороны МВФ — четвертый и последний на сегодняшний день транш от Фонда на сумму $1 млрд страна получила в апреле 2017 года. Эксперты «Сегодня» оценили, как это отразилось на нашей экономике и чего ждать в будущем. Как выяснилось, деньги МВФ не повлияют ни на курс доллара, ни на инфляцию, но их отсутствие затормозит проведение реформ.


Транш и макропоказатели

Напомним, совет директоров МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу финансирования для Украины (EFF) на сумму $17,5 млрд, рассчитанную до марта 2019 года. Из них четырьмя траншами Украине дали почти половину — $8,7 млрд, в том числе $1 млрд год назад, притом за 2017 год мы должны были получить вчетверо больше.

Причина — неполное исполнение требований Фонда, в частности создание Антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ для населения и коммунальной сферы. Из одолженных денег, по данным Нацбанка, в 2016—2017 гг. мы вернули МВФ $2,9 млрд, включая проценты. А в ближайшие пять лет нам надо отдать с процентами почти $6 млрд  инфографику).

Как видно, переплатить за 5 лет придется почти 13% от суммы одолженного.

Отсутствие транша мало сказалось на курсе доллара — он не поднялся до 30 грн/$, как предсказывали некоторые финаналитики, а в I квартале 2018-го даже подешевел из-за того, что НБУ повысил учетную ставку по рефинансированию комбанков с 12,5% до 17%. Но ускорилась инфляция, которая за 12 месяцев (с апреля 2017-го по март 2018-го) составила почти 12%.

Прогнозы

Экономисты опасаются, что последний полученный транш действительно окажется последним. Причина в том, что нынешний год — предвыборный, и существует большой риск, что проведение реформ сменится популистскими решениями. В частности, заморозят тарифы на газ для населения, о чем заявил премьер Владимир Гройсман.

«Траншей, скорее всего, больше не будет, так как их экономическое значение уже не так важно, как было в 2015-м, когда поступившие в резервы Нацбанка $4 млрд серьезно помогли стабилизировать курс гривни, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Последний миллиард мы получили под честное слово, что будет создан Антикоррупционный суд, внесены изменения в Конституцию относительно статуса Донбасса, ускорится выполнение Минских соглашений. Ничего этого нет. Сейчас сотрудничество с МВФ — это рычаг для проведения реформ, но перед выборами он будет действовать слабо».

С этим не согласен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко:

«Если в 2018 году не будет сотрудничества с МВФ, значит, не будет финресурса ни от какой другой международной финансовой институции или евроструктур. В частности, 1,8 млрд евро от ЕС также не получим», — уверен Устенко.

В НБУ уже сегодня говорят, что надо начать переговоры о новой программе с МВФ, чтобы рефинансировать имеющиеся долги на выгодных условиях и ускорить темп реформ. Против этого выступает Минфин.

«Нам надо успешно завершить эту программу», — заявил недавно министр финансов Александр Данилюк.

Реформы в обмен на новые транши

Эксперты говорят, что главное политическое достижение от сотрудничества с МВФ — под давлением Фонда была частично принята Пенсионная реформа, проведено осовременивание пенсий для трудовых пенсионеров. Реформа продолжается: в частности, с 1 января увеличены пенсии и пенсионерам-силовикам, которые не пересматривались около 8 лет.

На 2019 год намечено открытие личных накопительных счетов будущих пенсионеров. При этом удалось убедить эмиссаров МВФ снять свое требование о повышении пенсионного возраста на 5 лет — до 65 лет. Его заменили значительным, сразу на 10 лет (с 25 до 35 лет), повышением трудового стажа. То есть те, кто всю жизнь легально трудился, не пострадают, остальным автоматически придется работать больше, вплоть до 65 лет, пока не наработают необходимый для получения пенсии стаж.

Также деньги МВФ ускорили принятие пакета законов о создании антикоррупционных органов, проведена судебная реформа. Пока под сомнением принятие еще одного требования от МВФ — снятие моратория на продажу сельхозземли и создание рынка земли.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.