Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гордон: Если на акции протеста в Москве выйдет 500 тысяч человек – Путин улетит

Когда на площади выходит огромное количество недовольных граждан, победить их невозможно, считает основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. По его мнению, президента РФ Владимира Путина может испугать акция протеста, на которую соберется полмиллиона человек. Такое мнение журналист высказал в эфире телеканала «112 Украина», пишет АНТИКОР


«Когда выходит определенное количество людей (точное количество могут оценить спецслужбы, я не хочу врать – цифру называть не буду) в более-менее цивилизованной и демократичной стране, бороться с этим невозможно. Если сегодня в Москве выйдет 500 тысяч человек – Путин улетит», – сказал Гордон.

Журналист напомнил о массовых митингах в России в декабре 2011 года, которые проходили под лозунгом «За честные выборы».

«Когда на проспекте Сахарова и на Болотной площади в Москве были митинги, когда выходило по 100 тыс. человек, Путин на три дня улетел из Москвы. Это страшно, когда выходит огромная толпа. Потому что армия может отказаться стрелять в нее», – отметил журналист.

Он подчеркнул: открывать огонь по своим согражданам всегда сложно.

«Я допускаю, что российская национальная гвардия может стрелять [в людей]. Тем более ей разрешили все. Я понимаю, что ею руководит Золотов – ближайший соратник Путина еще с питерских времен. Но одно дело понимать, а другое – когда скажут «Давайте!». Стрелять в свой народ проблематично всегда», – сказал Гордон.

Российские СМИ пишут, что самые массовые акции протеста в современной России состоялись в 2011–2013 годах. 10 декабря 2011 года на Болотную площадь в Москве, по данным организаторов, вышло до 80 тыс. недовольных результатами парламентских выборов в России, пишет Forbes. 24 декабря того же года на проспекте Сахарова в российской столице собралось еще больше протестующих – до 120 тыс., сообщили организаторы. В 2017 году в РФ состоялось несколько антикоррупционных протестов, организованных оппозиционером Алексеем Навальным, но они не были такими массовыми.

Согласно данным проведенного в марте 2018 года опроса «Левада-центра», на массовые акции протеста против падения уровня жизни и в защиту своих прав готовы выйти только 8% россиян, на митинги с политическими требованиями – 6%.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Гордон: Если на акции протеста в Москве выйдет 500 тысяч человек – Путин улетит