Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гордон: Мне не нравятся многие лица, которые появляются на «112 Украина» или NewsOne, но это – демократия и свобода слова

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон считает, что украинские власти не имеют права вводить санкции против телеканалов только потому, что их редакционная политика не нравится.  Такое мнение 4 октября он высказал в эфире телеканала «112 Украина», комментируя соответствующую инициативу народных депутатов, передает АНТИКОР

«Нравится ли мне, когда в газетах, на сайтах или каналах появляются люди, несущие откровенно ватную, пророссийскую, проагрессорскую чушь? Нравится ли это мне как патриоту страны, человеку, хорошо понимающему, что происходит? Нет, это вызывает у меня отвращение, раздражение и непонимание. Но я давлю это в себе. Потому что я – абсолютно демократичный человек и понимаю, что главное «надбання» Украины – это свобода слова. Мне не нравятся многие лица, которые появляются на телеканалах – и на «112 Украина», и на NewsOne, и на «1+1», и на «Интере».

В последнее время их стало больше, и мне они отвратительны. Это лица с явными признаками пророссийского реванша в своих мыслях и предпочтениях. Но, ребята, это демократия и свобода слова», – отметил журналист. Он подчеркнул: высказывание разных точек зрения – это признак демократического общества, к тому же в Украине до сих пор много граждан с пророссийскими взглядами.  «Вот я сейчас сижу у вас и говорю, что думаю, а они говорят, что думают они. Что, вы считаете, что среди моих друзей-украинцев мало тех, у кого абсолютно ватные взгляды? И мне не удается их переубедить! Несмотря на то, что огромное количество таких людей отвалилось с Крымом и Донбассом, их по-прежнему много в Украине. И чем больше неудач у сегодняшней власти, тем больше будет появляться таких людей, тем больше они будут поднимать голову. Переубеждайте их экономическими успехами, воспитывайте любовь к Украине победами страны, но всего этого нет», – возмутился Гордон.  Он сказал, что удивился, когда увидел фамилии бывших журналистов, в частности Мустафы Найема и Светланы Залищук из Блока Петра Порошенко и Татьяны Черновол из «Народного фронта», под постановлением о введении санкций против телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

«Мне, повторюсь, многое не нравится. Иногда на телеканалах я вижу такие отвратные лица, которые такие ватные речи толкают… Но! У меня пульт есть, я переключаюсь. Как говорил [сатирик] Михал Михалыч Жванецкий, чем хорош запах изо рта? Не нравится – отойди. Если тебе не нравится кто-то на телеканале – отойди. Если только он, подчеркиваю, не призывает к насильственному свержению строя, к вводу [президентом РФ Владимиром] Путиным войск в Украину и так далее. Но журналисты не должны принимать участия в этом. Я, например, не могу себе представить, что я, журналист, буду жаловаться куда-то или требовать закрытия каких-то средств массовой информации. Это противоречит профессиональной этике!» – убежден Гордон.

Он предложил «112 Украина» и NewsOne не приглашать в эфир депутатов, которые поддержали постановление. Ведущие возразили, что тогда на этих телеканалах не будет представлена точка зрения Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», Радикальной партии и «Батьківщини». «Если бы завтра кто-то потребовал закрыть сайт «ГОРДОН», во-первых, его никогда не было бы на страницах нашего издания, во-вторых, он бы пожалел о своей инициативе. Я бы его уже не отпустил. Поэтому я вам советую сделать то же самое. Они не охренели, случайно, голосовать за закрытие телеканалов в свободной стране?» – заявил журналист. Гордон убежден, что с помощью этого постановления украинские власти хотят сделать редакционную политику «112 Украина» и NewsOne более лояльной, но до закрытия телеканалов дело не дойдет. Журналист напомнил, что даже прошлая власть, которую не считали демократической, не позволяла себе подобные шаги.

«При [президенте Викторе] Януковиче, душителе гласности и демократии, такие бумаги появится не могли. И это тревожный сигнал. Уж на что Найем кусал Януковича, но он же не додумался ничего с Мустафой сделать или закрыть «Украинскую правду»… Телеканалы тогда не закрывали. Или давайте вспомним «5 канал», принадлежащий [нынешнему президенту Петру] Порошенко, и Оранжевую революцию. «5 канал» сделал ту революцию! Фактически круглосуточно он в прямом эфире показывал, как люди устанавливают палатки, как сходятся в центр Киева протестующие, цитировал [оппозиционные] речи… [Тогдашний] президент [Леонид] Кучма не додумался же закрыть этот канал! А казалось бы: щелк рубильник – и нет выступлений, нет кадров Майдана, а значит, нет людей (интернет же тогда еще не был развит). Это говорит о том, что Кучма не был диктатором и что Порошенко сам прошел этот путь [со своим каналом]. Как же сегодня даже мысли можно допускать о закрытии СМИ?» – резюмировал журналист.