Гордон о последних заявлениях Волкера: Значит, сегодня администрация Трампа не готова заставлять Россию возвращать оккупированные территории Украины

Во время последнего визита в Украину спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сказал, что украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Это заявление говорит о том, что у администрации президента США Дональда Трампа есть более серьезные дела с Россией, чем конфликт в Украине, считает журналист Дмитрий Гордон, передает АНТИКОР.

Последние заявления специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера говорят о том, что администрация американского президента Дональда Трампа пока не готова заставить Россию вернуть Украине оккупированные территории. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

«Давайте сейчас скажем то, что не говорит ни один из наших руководителей и обычных политиков, потому что они думают, как им избраться снова, и не могут себе допустить высказывания, которые навредят их рейтингу. Поскольку я не собираюсь избираться, я говорю, что думаю: Украина сегодня и завтра не сможет вернуть себе ни Крым, ни оккупированную часть Донбасса», – сказал Гордон.

Единственный путь вернуться на оккупированную территорию Донбасса и в Крым без помощи международного сообщества – начать наступление, но при этом сценарии огромного количества смертей не избежать, продолжил журналист.

«Какие пути возврата для Украины без международного сообщества? Верховному главнокомандующему отдать приказ: «Вперед на Донецк, Луганск и Симферополь!» – и двинуть войска. Но это мгновенные смерти огромного количества людей. Ни один главнокомандующий на это не пойдет, потому что украинская армия намного слабее российской», – отметил Гордон.

По его мнению, Россия может вернуть захваченные украинские территории сама под давлением США.

«Вернуть Крым и оккупированную часть Донбасса Россия может сама под воздействием американцев. И если Волкер говорит, что [пока Украина вернуть захваченные Россией территории] не может, значит, сегодня администрация Трампа не готова заставлять Россию возвращать эти территории. Значит, в отношениях между США и Россией есть вещи гораздо более значимые, чем Украина», – считает журналист.

Гордон уверен: рычаги для того, чтобы надавить на Москву, у Вашингтона есть.

«Хочется сказать господину Волкеру: так вы додавите их уже, чтобы они сами отдали эти территории. У вас все рычаги есть. Я же не призываю американцев бомбить Кремль – я понимаю, что это невозможно. Я призываю включить экономические рычаги, с помощью которых Кремль выбросит белый флаг очень больших размеров и отдаст все, что надо, ради сохранения наворованных денег. Мы же понимаем, что лжепатриотический угар – это для идиотов, речь идет только о финансах, о награбленных бабках российского истеблишмента», – сказал журналист.

Госдеп назначил Волкера спецпредставителем США по Украине в июле 2017 года.

Он провел четыре раунда переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым: 21 августа 2017 года в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Они обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

14 мая Волкер в седьмой раз с момента назначения прибыл в Украину. В интервью «BBC Україна» он сказал, что украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. «Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла и будет расти еще больше», – отметил дипломат.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Гордон о последних заявлениях Волкера: Значит, сегодня администрация Трампа не готова заставлять Россию возвращать оккупированные территории Украины