Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гордон о пожаре на военных складах в Балаклее: Это все будет продолжаться, потому что никто за такое не сел и не сядет

Государство не предпринимает никаких действий, чтобы заставить должностных лиц, отвечающих за безопасность на военных складах в Украине, качественно выполнять свою работу, считает журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.  Пожары на военных складах в Украине будут продолжаться, пока виновные не понесут реальное наказание. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон, комментируя последний пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, передает АНТИКОР


«Как только начало мая – так и взрывается. Это уже вообще не смешно! Кто после последних взрывов понес наказание? Самое страшное, что это все будет продолжаться, потому что никто за такое не сел и не сядет. Проглотят и в этот раз. Вот нет никаких действий со стороны государства, которые бы заставили тех, кто отвечает за военные склады, заниматься ими как положено. И пока нет реальной ответственности – все так и будет. Вот за украденный мешок капусты у нас сесть можно, а за такие вещи не садят», – отметил Гордон.

Он рассказал, что в 1988 году, перед демобилизацией из армии, месяц разгружал склады в Псковской области России.

«Мы месяц перегружали артиллерийские склады – такой аккорд у нас был. Такого бардака я не видел никогда в своей жизни. Так это было еще в советское время! Боеприпасы хранились неправильно, все охранялось еле-еле… Думаю, сейчас ситуация еще хуже», – предположил журналист.

По его мнению, халатность при охране военных складов может быть связана с низкими зарплатами.

«Мы говорили с [главным военным прокурором] Анатолий Матиосом на эту тему. Склады стоимостью десятки и сотни миллионов долларов охраняют люди с копеечной зарплатой. Не может быть такого! Не могут стеречь такие деньги люди, которым мало платят. Это нонсенс. В бизнесе такого не бывает. Кроме того, я не исключаю, что кому-то надо скрыть недостачу. Мы же понимаем, что продают направо и налево вооружение со складов…» – сказал Гордон.

За безопасность на арсеналах отвечают люди, которые попали на свои должности коррупционным путем, продолжил он.

«Это же чьи-то назначенцы. Их назначили то ли по блату, то ли за бабки, чтобы приносили деньги наверх. То есть все так повязано, что никто никого не может убирать, иначе рассыпается вся коррупционная система. А то, что система в Минобороны (как и в других министерствах) коррупционная, у меня сомнений нет», – подчеркнул журналист.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.