Гордон: Правду о Майдане мы узнаем до президентских выборов

В истории Революции достоинства есть множество противоречий, но ближе к президентским выборам 2019 года будет «мощный вброс правды» о тех событиях, считает журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон, передает АНТИКОР.

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон считает, что накануне президентских выборов, которые в Украине должны состояться в 2019 году, раскроют много ранее не обнародованной информации о Революции достоинства. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Всю правду о событиях на Майдане мы узнаем в течение ближайшего года. Я вам гарантирую, что до президентских выборов будет такой мощный вброс правды, лишь бы шприц, которым будут вбрасывать, не сломался», – сказал Гордон.

В эфире NewsOne журналист добавил, что в истории Майдана есть множество противоречий.

«Перед вами человек, который прошел два Майдана и был там с самого начала. И не просто стоял на Майдане и на трибуне Майдана в 2004-м и в 2013–2014 годах, но и все делал своими публичными выступлениями, чтобы сначала [Виктор] Ющенко стал президентом, а затем – чтобы скинули [президента Виктора] Януковича. И поскольку я там был даже в самые тяжелые моменты, имею моральное право говорить все, что думаю. История Майдана полна противоречий. И практические на все вопросы у меня ответы есть. Практически о всех моментах, которые я называю стремными, все я знаю», – отметил журналист.

Гордон подчеркнул, что в курсе не только он, «но и все, кому положено знать».

«Об отрезанном ухе [активиста Автомайдана Дмитрия] Булатова, об избиении [журналистки] Татьяны Черновол, о происшествиях, которые всегда случились в пятницу, накануне воскресного веча, об избиении студентов на Майдане (кто отдавал приказы, кому это было нужно), о начале Майдана, об олигархах, которые стояли за началом Майдана, о студенческом и основном Евромайдане… Я об этом практически все знаю», – перечислил Гордон.

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович. За время Евромайдана погибли более 100 человек, сотни получили ранения.

Журналистка Черновол была избита  в ночь на 25 декабря 2013 года на Бориспольском шоссе недалеко от Киева. Она получила множественные травмы (у нее были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа) и несколько недель провела в больнице. Дело об избиении Черновол было направлено в суд в июне 2014 года. Организатором нападения на Черновол был назван уголовный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко (он покончил с собой). Всего по данному делу сообщили о подозрении пяти людям, один из них находится в розыске.

Активист Автомайдана Булатов пропал 23 января 2014 года во время массовых протестов, спустя неделю его нашли под Киевом. По словам активиста, неизвестные били его, пытали и отрезали часть уха. Правоохранители сообщали, что установить похитителей Булатова им не удалось. В феврале 2018 года в эфире телеканала ZIK он заявил, что это дело до сих пор открыто. «Мое похищение – до сих пор самая большая загадка… Все, что было в моих силах вспомнить, передать и записать, – все зафиксировано в рамках одного дела. Я выше головы не могу прыгнуть. Я не знаю, что еще можно сделать. Дело не закрыто. Оно открыто», – сказал Булатов. Его бывший соратник, активист Автомайдана Сергей Поярков считает, что похищение было инсценировкой.

В феврале 2018 года руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что по делам Евромайдана вынесли 43 обвинительных приговора. При этом только два человека получили реальную меру наказания, а отбывает срок один человек.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Гордон: Правду о Майдане мы узнаем до президентских выборов