Понедельник, Декабрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Государство «под себя»: генерал СБУ объяснил, как Порошенко стал главным олигархом Украины

В случае совмещения обязанностей президента со статусом олигарха глава государства не заинтересован в создании демократической и успешной страны, заявил экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.  По его мнению, такой президент кровно заинтересован строить государство «под себя», чтобы иметь возможность использовать его в своих частных интересах, подчеркнул он в материале на zn.ua   передает Главред

Трепак считает, что концентрация государственной власти у такого лица угрожает стране движением в совершенно противоположном направлении — к авторитаризму, диктатуре, массовому нарушению прав человека.

Он отметил, что раньше крупнейшие олигархи, имея свои устойчивые бизнес-ниши и сферы влияния, были в относительно равном положении, однако начиная с 2014 года, сложилась ситуация, когда один из них является главным, а все остальные должны ему подчиняться. Этим главным стал президент П.Порошенко, получивший в свои руки высшую государственную власть.

«Ему уже не нужно было заключать соглашение c представителями власти и тратиться на них. Став президентом, П.Порошенко получил сверхблагоприятные условия для собственного экономического роста и укрепления — в его распоряжение попали колоссальные экономические, политические, финансовые и другие ресурсы», — пишет он.

Эксперт добавил, что все другие олигархи, чтобы сохранить свои сферы влияния и обезопасить себя, вынуждены договариваться и сотрудничать с ним.

«Большинство из них, которые, собственно, и «выросли» на приспособлении, так и поступили. А некоторые со временем даже вошли в такое доверие, что стали приглашаться в «ситуационную комнату» для обсуждения и решения глобальных «государственных проблем». Кто же не смог договориться или не захотел сотрудничать на выдвинутых ему условиях, вынужден был покинуть Украину. Ведь единственное, что было сделано в рамках процесса «деолигархизации», это то, что других олигархов «прижали» и определили им новое место в олигархической системе, которое обеспечило бы возможность использовать их ресурсы для «государственных» нужд», — резюмировал Трепак.