Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гройсман оценил готовность Украины к отопительному сезону

Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет СЕГОДНЯ

«Я несколько лет работаю и слышу, что не начнется отопительный сезон. Забудьте об этом и не пугайте людей. Украина готова к отопительному сезону. Ответственность за своевременный пуск несут муниципалитеты», – сказал Гройсман.

По словам главы украинского правительства, в Украине достаточно запасов газа для начала отопительного сезона. Напомним, в подземных хранилищах Украины по состоянию на 1 сентября объем газа увеличился до 14,69 млрд куб. м. На отопительный сезон 2018-2019 года Кабмин требовал накопить в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины 17 млрд кубометров газа.

При этом Гройсман отметил, что сейчас ведутся переговоры с международными партнерами относительно формирования единой цены на газ в Украине.

«Сегодня стоимость газа для промышленности – 11 тыс., а для населения 7 тыс. за куб. м. Мы работаем над поиском оптимальных решений, но главное для меня – защитить простых граждан», – сказал он.

Как сообщалось, с 6 сентября в Киеве работает миссия МВФ. Ключевым вопросом переговоров в контексте предоставления Украине очередного транша является изменение тарифа на газ для населения.

Пока что в Украине «заморозили» цену на газ для населения до 1 октября — Кабмин продлил специальные обязательства для «Нафтогаза Украины» до конца сентября 2018.