Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Грозы, ливни и похолодание: синоптики уточнили прогноз погоды на неделю

Украинский Гидрометцентр изменил прогноз погоды в виду того, что с Балкан и Турции надвигаются два фронта, которые встретятся в аккурат над западной Украиной. И если еще пару дней назад дождей практически не прогнозировали, то теперь синоптики предупредили о грозах и ливнях, которые в течение нескольких дней польют север, центр и восток страны, пишет СЕГОДНЯ.


В понедельник, 9 апреля, тепло и солнечно будет по всей стране. В центре, на западе и юге страны воздух прогреется до +20-22 градусов, на востоке до +19. Будет без осадков.

09_05

Во вторник, 10 апреля, на всей территории страны также прогнозируют без осадков. Средняя температура воздуха по Украине – 18-20 градусов выше нуля (теплее всего на Западе – там днем воздух прогреется до 22 градусов).

10_03

А вот уже в среду, 11 апреля, по прогнозам синоптиков, под удар грозовых дождей попадет западная Украина. Грозы будут кратковременными и на температуру это сильно не повлияет. Более того, синоптики прогнозируют потепление на западе страны до +25, на остальной территории Украины без осадков, 20-22 градусов выше нуля.

11_02

В четверг, 12 апреля, дожди сместятся в северные и центральные регионы Украины. Вместе с дождями несколько похолодает, но всего на 1-2 градуса. На остальной территории страны, как и прежде, сухо и солнечно. На западе и юге страны до +22, на северо-востоке и востоке до +19 без осадков.

12_02

 

В пятницу, 13 апреля, тучи и дожди заволокут небо над Украиной от запада до востока через центральные регионы. Лишь на юге будет сухо и солнечно. Придет и некоторое похолодание. На западе страны будет до +20, на севере и востоке всего до +16, в центре Украины до +18.

13_02


Народный прогноз погоды

9 апреля почитается память мученицы Матроны Солунской. В народе святую называют Матрена Настовница, потому что в это время бывают утренние заморозки – снег от них замерзает, и люди ходят как по «насту». Если весенний лед тонет или остается на берегу, то лето будет холодным.

10 апреля – в этот день церковь чтит память святого преподобного мученика Евстратия Печерского и преподобного Илариона Нового. В прежние времена в этот день, если оканчивались заморозки, выгоняли скот на пастбище. В зависимости от температуры воздуха с этого дня вылетают шмели и комары. Наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять по ним прогноз погоды: если птицы вили гнезда на солнечной стороне, ожидалось холодное лето, если на теневой стороне, то лето обещало быть теплым.

11 апреля отмечается день памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского. Березовым соком наши предки на Марка отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. В это время ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины.

12 апреля почитается память преподобного Иоанна Лествичника. 12 апреля в старину наблюдали за птицами: если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная и долгая; а если вдруг прекращается тяга вальдшнепов — жди скорого похолодания или снега. В это время лопаются почки у клена.

13 апреля церковь отмечает день святого Ионы, святителя Иннокентия и преподобного Ипатия. В народе Ипатий почитается как разрешитель неплодства и бесчадия. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохлятся, то хорошей погоды не жди; прилетев весной, долго не щебечут – к холоду; вдруг примолкли – к грозе, пишет сайт «Синоптик«.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Грозы, ливни и похолодание: синоптики уточнили прогноз погоды на неделю