Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Грядет резкий рост цен: как в Украине изменятся правила аренды

Украинцы по закону обязаны регистрироваться по месту фактического проживания, тем более если это съемное жилье. На днях правительство приняло решение учитывать при расчете субсидии доход, полученный от аренды. Собственники квартир обязаны официально регистрировать квартирантов, а после платить налог на прибыль. В ближайшее время, как заявляют в Минрегионстрое, ведомство выступит с предложением, как сократить объем теневого рынка аренды. Кроме того, арендаторов ждет неприятный сюрприз — в конце лета цены могут вырасти на 10-15%.  OBOZREVATEL.UA разобрался, как и для кого меняются правила и что будет с ценами на аренду квартир, передает АНТИКОР

Заплати налог и зарегистрируй квартиранта

В Украине официально институт прописки упростили, но регистрировать место жительство необходимо. Более того, в действующем Кодексе административных правонарушений за длительное отсутствие регистрации по фактическому месту жительства полагается штраф. Как рассказывает представитель Ассоциации экспертов недвижимости Эдуард Бразас, собственники квартир крайне редко соглашаются на то, чтобы зарегистрировать жильца в своей квартире. Так, около 2 млн украинцев живут не по месту регистрации.

«Такая практика есть только в сегменте дорого жилья. Дорогое – это от $1500 за квартиру. Там часто селятся иностранцы, им нужна регистрация и поэтому собственники уже привыкли регистрировать. В бюджетном сегменте люди боятся, до сих пор путают регистрацию с правом собственности», — поясняет эксперт.

«Такая практика есть только в сегменте дорого жилья. Дорогое – это от $1500 за квартиру. Там часто селятся иностранцы, им нужна регистрация и поэтому собственники уже привыкли регистрировать. В бюджетном сегменте люди боятся, до сих пор путают регистрацию с правом собственности», — поясняет эксперт.

Регистрация места жительства не дает право на законное проживание или тем более на собственность. Собственник квартиры может легко оформить и аннулировать регистрацию. Киевский риелтор Максим Бабуряк поясняет: часть арендодателей боится, что о дополнительном доходе узнают в налоговой, поэтому наотрез отказываются от какой-либо регистрации.

«У меня был в практике случай, когда хотели зарегистрироваться. Но собственница сказала «а как я вас потом выселять буду, если вы мне не понравитесь». И никакие объяснения не сработали. Договор оформить согласны, а вот регистрировать — крайне редко», — рассказывает риелтор.

Минрегионстрой на данный момент разрабатывает предложения, как обязать собственников квартир не только регистрировать квартирантов, но и платить налоги. По закону, если квартира сдается на срок не более трех лет, присутствие нотариуса не обязательно.

Также сдавать квартиру можно и без риелтора. После того, как собственник сдал недвижимость, он обязан в налоговой задекларировать доход и заплатить с него 18% налога на доходы физлиц и 1,5 % военного сбора. В сумме практически пятую часть от прибыли необходимо заплатить государству. Бабуряк уверен: если и обязать всех платить, то дополнительные расходы лягут на плечи квартирантов, им пропорционально увеличат и стоимость аренды.

В то же время Эдуад Бразас считает: даже если правительство ужесточит наказание за неуплату подоходного налога с аренды, это не сработает до тех пор, пока ведомство не пойдет навстречу собственникам квартир.

«У нас при продаже, если квартира находилась в собственности до трех лет, действует специальная ставка – 3%. При сдаче квартиры в аренду применяется общая налоговая ставка – 18%. Если бы ее пересмотрели, например, до 10% и при этом ужесточили наказание, провели просветительскую работу, то, возможно, люди бы и задумались. Десятина — нормальная сумма, и если есть угроза каких-то наказаний, то лучше ее заплатить», — объясняет эксперт.

Кроме того, Кабмин внес изменения в программу субсидий. Теперь украинцы, которые оформляют скидку на коммунальные услуги и при этом сдают квартиру в аренду, обязаны указать дополнительный доход в своей декларации.

Цены на недвижимость вырастут, но только через несколько месяцев

Первая половина лета – спокойный сезон на рынке аренды жилья. В этот период в больших городах снижается спрос на аренду, освобождают съемное жилье студенты. А вот во второй половине августа и первые недели сентября традиционно наблюдается бум. В этот период спрос может увеличиться на 20-25%, а вместе с ним будут дорожать и квартиры в сегменте бюджетного жилья.

Так, квартиру, которую сейчас можно арендовать за 6 тыс. грн, уже в конце августа будут согласны снять и за 6,5-7 тыс.

«Я бы сказал, что цены могут вырасти на 10-15%. Если это совсем страшные квартиры, то во второй половине сентября собственники могут пересмотреть стоимость. Явно за 7,5 тыс. квартиру, которая находится далеко от центра, сдать в аренду будет сложно. Если это конец августа, то может быть и найдутся несколько студентов. Но потом придется соизмерять свои «хотелки» с ситуацией на рынке», — рассказывает Бабуряк.

В Ассоциации экспертов недвижимости также соглашаются: летом кардинально ситуация меняться не будет. Но тем, кто уже сейчас думает о смене места жительства, лучше сделать это до августа. В последнем месяце лета и квартира найти будет сложнее, и заплатить придется больше.

«Есть еще такое понятие, как отсроченное подорожание. Зимой платят за отопление, арендаторы и арендодатели часто договариваются в этот период цены не пересматривать. А вот в августе, особенно если ищут нового квартиранта, цены непременно попытаются повысить», — рассказывает эксперт в сфере недвижимости.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Грядет резкий рост цен: как в Украине изменятся правила аренды