Понедельник, Декабрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Хищение $20 млн: Замглава “Ощадбанка” осталась на своем посту

Заместителя председателя правления Ощадбанка Ирину Земцову, обвиненную в хищениях средств в конце октября, оставили на своем посту. НАБУ открыл в отношении топа дело о краже 20 миллионов долларов, которые были выданы в качестве кредита.   Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры требовал снять Земцову с должности, поскольку она может повлиять на свидетелей или других подозреваемых, тем самым мешать проведению следствия.   Ранее мы писали о том, что скандал с Ощадом может создать проблемы с продажей банка ЕБРР, пишет АНТИКОР с ссылкой на ua-banker

Источник  в Европейском банке уточнил, что ЕБРР еще в 2016 году подписал с Ощадбанком глобальный Меморандум о сотрудничестве. Он подразумевал подключение госструктуры к целому ряду европейских продуктов (кредитной программе по энергосбережению, по развитию торговли и пр.), а также вхождение ЕБРР в капитал Ощада. Но только при условии завершения процесса трансформации и построения структуры корпоративного управления.

История с арестом Ирины Земцовой стала неожиданностью для лондонского офиса Европейского банка, и растревожила его руководство. Говорят, что ее уже изучает подразделение комплаенса ЕБРР. И в банке вовсю обсуждают низкое качество пресловутого «корпоративного управления». Откажется ли из-за этого Европейский банк от покупки Ощадбанка в связи с этим — главный вопрос, на который пока нет ответа. Даже неофициального. Хотя нам сразу же напомнили о законе о корпоративном управлении в госбанках, который еще летом приняла Верховная Рада, и до сих пор не подписал Президент.

  • В 2016 году государственный Ощадбанк отсудил $200 млн у совладельцев агрохолдинга “Креатив” Юрия Давыдова и Максима Березкина, который, вероятно, является сыном Станислава Березкина. Речь шла о фиктивном кредитовании.
  • С 2015 года Ощадбанк пытается вернуть долги группы “Креатив”. Финучреждение подало уже 23 иска о взыскании долга с Березкина и его подельников. Уже существует 11 судебных решений о взыскании задолженности с должников и поручителей, которые приняты в пользу Ощадбанка и вступили в законную силу, на общую сумму 212,7 млн. долл. США, 12,7 млн. евро и 255 млн. грн.
  • В рамках досудебного расследования НАБУ задержало 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении средствами банка. Среди них должностные лица ЧАО “Креатив”, сын Станислава Березкина и двое сотрудников банка.