Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Хочу быть владычицей морскою»: Филарет сделал громкое заявление

Со­глас­но при­ня­то­му ре­ше­нию на Си­но­де Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Пат­ри­ар­ха­та, Фи­ла­рет ре­а­би­ли­ти­ро­ван в ста­ту­се мит­ро­по­ли­та, но его про­дол­жа­ют по­ми­нать как «пат­ри­ар­ха».  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В Ки­ев­ском пат­ри­ар­ха­те не спе­шат сле­до­вать ре­ше­ни­ям, ко­то­рые при­ня­ли на за­се­да­нии Си­но­да Кон­стан­ти­но­поль­ской Церк­ви 11 ок­тяб­ря 2018 года.

Со­глас­но офи­ци­аль­но­му ком­мю­ни­ке Фа­на­ра, иерар­хи Кон­стан­ти­но­поль­ской Церк­ви по­ста­но­ви­ли ка­но­ни­че­ски вос­ста­но­вить Фи­ла­ре­та Де­ни­сен­ко и Ма­ка­рия Ма­ле­ти­ча «до их иерар­хи­че­ско­го или свя­щен­ни­че­ско­го зва­ния».

Как по­яс­нил бо­го­слов про­то­ди­а­кон Ан­дрей Ку­ра­ев, это зна­чит, что Фи­ла­ре­та ре­а­би­ли­ти­ро­ва­ли в ка­че­стве мит­ро­по­ли­та.

В то же время при бо­го­слу­же­нии во Вла­ди­мир­ском со­бо­ре главу УПЦ КП про­дол­жа­ют по­ми­нать как «пат­ри­ар­ха», а имя Пат­ри­ар­ха Вар­фо­ло­мея вовсе не зву­ча­ло.

Кроме того, в за­яв­ле­нии пресс-цен­тра УПЦ КП го­во­рит­ся, что Все­лен­ский Пат­ри­ар­хат вос­ста­но­вил ка­но­ни­че­ское при­зна­ние «епи­ско­па­та и ду­хо­вен­ства Ки­ев­ско­го пат­ри­ар­ха­та», несмот­ря на то, что из ре­ше­ний Фа­на­ра не сле­ду­ет при­зна­ние со­вер­шен­ных Фи­ла­ре­том хи­ро­то­ний.

Ранее, вы­сту­пая на пресс-кон­фе­рен­ции 11 ок­тяб­ря, глава УПЦ КП за­явил: «Я был пат­ри­ар­хом, есть и буду».

До того, как Фанар озву­чил свое ре­ше­ние о сня­тии ана­фе­мы с ли­де­ров УПЦ КП и УАПЦ, Фи­ла­рет неод­но­крат­но за­яв­лял, что пла­ни­ру­ет воз­гла­вить ЕПЦ.