«Хочу — караю, хочу — милую»: получателей субсидий в Украине поставили в зависимость от простого инспектора

Отсутствие четко установленных критериев оценки имущественного состояния украинцев при решении вопроса о предоставлении субсидий несет в себе высокие коррупционные риски.  Об этом рассказал эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук, пишет АНТИКОР

Ранее в апреле Кабинет министров Украины внес ряд изменений в программу субсидирования населения. Теперь лица, не имеющие права на получение субсидии на общих основаниях могут обратиться в орган социальной защиты по месту проживания с заявлением о предоставлении такой субсидии.

Решение о начислении субсидии в таких случаях принимает специальная комиссия на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания, составленного социальным инспектором после визита в жилье заявителя.

При этом какие именно критерии будут влиять на решение комиссии относительно предоставления субсидии, пока не сообщается. В этом и заключаются огромные коррупционные риски, считает Андрей Никончук. По его мнению, для объективной оценки необходимо четко выписать такие критерии.

«В данный момент ни о каких критериях речь не идет. Без таких критериев, без каких-то индикаторов все превратится в субъективное мнение социального инспектора: хочу — караю, хочу — милую. И здесь начинается коррупция – для того, чтобы социальный инспектор «правильно» увидел бедность или благополучие, его будут коррумпировать», — рассказал Никончук.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Хочу — караю, хочу — милую»: получателей субсидий в Украине поставили в зависимость от простого инспектора