Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Хуже только на Мадагаскаре»: где место Украины в мировых рейтингах

В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.

Свобода слова

Совет по международным исследованиям IREX обнародовал мировой рейтинг стран по свободе слова. По сравнению с прошлым годом Украина заметно снизила свои позиции. С 2,54 наша страна опустилась до 2,48 пункта. В отчете IREX говорится, что журналистов в Украине запугивают, отказывают в доступе к информации, и они подвергаются обструкции. Впрочем, данные лишь очередной раз подтверждают то, о чем «Вести» неоднократно писали.  Украинские власти осуществляют беспрецедентное давление на неугодных журналистов, в том числе Медиа Холдинга Вести Украина. Речь идет об обысках, блокировании работы редакций, незаконном лишении лицензий радиостанций и попытках руками парламентариев закрыть два крупнейших украинских телеканала. В то же время, как отмечают эксперты IREX, профессионализм журналистов вырос.

Самая бедная страна в Европе?

В середине октября одной из топовых тем, которая буквально взорвала социальные сети, стало заявление о том, что Украина стала самой бедной страной Европы. «Согласно обновленным данным МВФ, Украина является самой бедной страной Европы.  По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа — Новую Гвинею. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с $2694 ВВП на душу населения, а Украина — 134-е место с $2656 ВВП на душу населения», — написал экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

Впрочем, как говорят эксперты, ВВП на душу населения уже давно не используется как индикатор бедности или богатства страны. Более точный показатель для такого сравнения — ВВП на душу населения  по паритету покупательной способности валют (ППС). И по этому показателю ситуация выглядит иначе. В сравнении с той же Молдовой, где ВВП (ППС) составляет $6,7 тыс., у Украины этот показатель оказался на 30,9% больше, или $8,8 тыс. Но даже несмотря на это, он остается на критически низком уровне, который сопоставим с уровнем Ямайки, Белиза и Иордании. В то время как средний уровень ВВП (ППС) в развивающихся странах составляет порядка $12,5 тыс., в развитых — $51,5 тыс. «Все зависит от того, как считать. Если брать сугубо ВВП, то да, мы худшие. А если ВВП по паритету, тогда мы лучше Молдовы. Но только ее, поэтому поводов для гордости в любом случае нет», — сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко.

Легкость ведения бизнеса

Один из немногих мировых рейтингов, в котором Украина последние годы демонстрирует рост — это рейтинг легкости ведения бизнеса. В 2018 году наша страна заняла 76-е место. По легкости ведения бизнеса Украину можно сравнить с Кыргызстаном, Бутаном, Узбекистаном или Индонезией. Эти страны находятся на соседних с нами местах в рейтинге. В процессе его составления учитываются показатели условий налогообложения, регистрации бизнеса, подключения к электросетям, получения кредитов, а также показатели международной торговли и выполнения контрактов. Как рассказал «Вестям» экономист Андрей Новак, за последние годы Украина выполнила ряд формальных изменений. «Был значительно упрощен документооборот для предприятий, появилась возможность подачи электронных деклараций в налоговую, внедрено «единое окно» на таможне. Но рейтинги рейтингами, а реальность, как мы видим, совершенно другая», — говорит «Вестям» Новак. При этом Украина все еще сильно отстает от РФ (35-е место), Беларуси (38-е место) и Молдовы (44-е место). Еще один успех Украины — плюс 16 мест в рейтинге по уровню экономической свободы, теперь мы на 150-м месте (в докладе это оценивается как «в основном несвободное»). Отмечается, что Украина улучшила свои позиции по 8 показателям из 12, включая свободу инвестиций, однако все равно занимает последнее место среди 44 стран Европы.

Образование и здоровье

Среди других рейтингов, где Украина делает успехи или занимает высокие позиции, можно выделить рейтинг образованности. По данным швейцарской некоммерческой организации Всемирный экономический форум (ВЭФ), в 2018 году Украина заняла 35-е место из 137 стран в рейтинге образованности. При подсчетах брались во внимание граждане, которые получили высшее образование в университетах. Также Украина заняла высокую позицию в категориях «здравоохранение» и «школьное образование» (см. инфографику). Как отмечает Охрименко, это не удивительно. «В Украине очень много людей имеют высшее образование, а многие и по два. Вопрос в том, что оно не всегда качественное. Что касается здравоохранения, то здесь речь идет о доступности медицинских учреждений, но никак не о качестве», — пояснил Охрименко. К слову, в ежегодном рейтинге благосостояния, составляемом Институтом Legatum, качество украинского здравоохранения эксперты института поставили на 135-е место из 149 стран.

Индекс миролюбивости

Нет поводов для оптимизма и в рейтинге человеческого развития. В 2018 году эксперты ООН поставили Украину на 88-е место из 189 стран, учитывая при подсчете уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия. Ближайшими соседями Украины в этом рейтинге являются Эквадор, Колумбия и Перу, а такие страны, как Армения, Грузия, Казахстан, Беларусь и РФ, значительно опережают Украину. Любопытно, что пока позиции Украины в этом рейтинге снижаются из года в год. Так, например, в 2015-м мы были на 55-м месте, в 2017-м — уже на 84-м, а в 2018-м опустились еще на 4 позиции.

В рейтинге миролюбивости стран мы занимаем 152-е место, пропустив вперед Демократическую Республику Конго. Африка также следует за нами, дальше в списке идут разве что Центральноафриканская Республика, Судан и РФ.

Дороги: худшие среди худших

Многим автолюбителям может показаться, что хуже дорог, чем в Украине, в мире не существует. Но нет: дорожное покрытие в Мадагаскаре, Конго и Мавритании все-таки уступает украинскому. Позиция чуть повыше украинской у Молдовы и Мозамбика. Исследованием качества дорог занимался Всемирный экономический форум, который закинул Украину в конец этого рейтинга. В списке наша страна заняла 134-е место из 138 стран мира. Специалисты изучали состояние дорог и оценивали их по 7-балльной шкале. В итоге мы насобирали всего 2,4 балла. В то же время, считает транспортный эксперт Александр Кава, любой рейтинг — это абстракция. «В данном случае это не рейтинг качества дорог, а рейтинг удовлетворения жителями качеством дорог. То есть там, где у людей не было никогда асфальтного покрытия, там и нет ожидания у людей, как это может быть. А у нас люди бывают в Европе, РФ, Беларуси и других странах, где дороги лучше наших. Поэтому и ожидания высокие. Рейтинг базируется на опросе жителей страны», — отметил Кава.