Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Хватит ли Украине боеприпасов для ведения войны

Денис ПОПОВИЧ:

Представители Минобороны признали, что украинская армия испытывает нехватку боеприпасов. Об этом на минувшей неделе заявил заместитель директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Владислав Шостак.

«Как вы знаете, производство комплектующих боеприпасов было развернуто на территории Донецкой и Луганской областей. Мы потеряли эти предприятия», – сказал он.

Проблема нехватки боеприпасов для ВСУ – не новая, до войны на территории Украины было только одно предприятие, которое производило боеприпасы к стрелковому оружию калибра 5,45 и 7,62-мм. Это Луганский патронный завод, который еще в конце июля 2014 года перешел под контроль боевиков. Таким образом, Украина почти не производит собственных боеприпасов, используя для ведения боевых действий старые запасы, оставшиеся со времен СССР.

Эти запасы довольно велики – перед началом боевых действий на украинских складах и арсеналах насчитывалось более 2 млн тонн снарядов и ракет. Для того, чтобы лучше понять насколько это много, отметим, что тяжелый артиллерийский снаряд калибра в 152-мм весит около 45 кг.

Однако у значительной части этих снарядов истек срок хранения. Еще задолго до начала войны шла речь о том, что утилизации подлежат около 1,5 млн тонн снарядов и ракет. Об этой проблеме заговорили, когда загорелись артсклады в Новобогдановке (Запорожская область) в 2004 году. Кстати, многочисленные пожары на арсеналах, два из которых – в Балаклее и Калиновке – произошли в прошлом году, также истощили содержимое артиллерийских складов.

Как пояснил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, все это привело к тому, что у нас уже мало боеприпасов для всех типов артиллерии, включая реактивные системы залпового огня. При этом, многое зависит от интенсивности боевых действий. Например, если будет продолжаться вялотекущий конфликт, то существующего запаса боеприпасов на складах хватит еще на довольно продолжительное время.

К слову, именно артиллерия является самым основным средством ведения боевых действий на Востоке Украины.

Однако на Донбассе идет именно позиционная, вялотекущая война. Почему же опять всплыла тема нехватки боеприпасов? Есть серьезные причины. Это майское обострение в районе Горловки, а также тревожная ситуация в Азовском море, где Россия наращивает военное присутствие, создавая предпосылки для вторжения на побережье. То есть, не исключено, что придется всерьез защищаться. А долго ли мы продержимся, если нам нечем будет стрелять?

А ведь снаряды нужны не только для боевых действий, но и для учений. К слову, несколько дней назад в Приазовье состоялись учения, во время которых проводились учебные стрельбы из мощных буксируемых орудий «Гиацинт». Расходовался довольно «дефицитный» продукт – 152-мм снаряды. Крайне мало у нас и 300-мм ракет, предназначенных для стрельбы из наиболее мощной РСЗО «Смерч».

Проблему организации собственного производства боеприпасов у нас пытаются решить уже четыре года. Есть определенные успехи.

Например, на мощностях киевской государственной холдинговой компании «Артем» освоили производство 152-мм снарядов. А в 300-мм неуправляемых ракетах, возможно вообще отпадет необходимость, потому что вскоре на вооружение ВСУ поступит ракетный комплекс «Ольха», созданный на базе РСЗО «Смерч». Одноименную высокоточную 300-мм ракету к этому комплексу также изготавливают в Украине.

В остальном же дела обстоят не очень хорошо. И хотя еще в июле прошлого года президент Петр Порошенко заявил, что в Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов (на этот проект предполагалось выделить 1,4 млрд грн.), с тех пор никакой внятной информации по поводу этого не поступало.

Если завтра Россия вновь пойдет в наступление, нам, безусловно, придется отбиваться всем, что у нас есть. Но чего стоят все наши усилия по перевооружению и модернизации армии, если для этой армии у нас не окажется боеприпасов?

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Пока одни бегут от повесток, другие идут в военкоматы добровольцами.  В Украине в разгаре призыв на срочную службу. Первые призывники уже прибывают на пункты сбора, передает АНТИКОР

Этой осенью в армию призовут почти 18 тысяч юношей. Их распределят между частями Вооруженных сил, Нацгвардии, Госпогранслужбы и Государственной специальной службы транспорта. Военные признаются, что среди новобранцев уже есть определенные предпочтения. «Сегодня мы комплектуем воинские части Нацгвардии и военной разведки. Ребята желают идти на флот, морская пехота, Нацгвардия, пограничные войска», — рассказал один из офицеров.

Столица на защиту Отечества должна отправить около 750 призывников. Сегодня их уже собирают на пунктах сбора, а уже завтра направят в учебные центры. Военные комиссары говорят: если часть киевлян пытается уклоняться от службы, а за это предусмотрено даже лишение свободы, то много юношей уже стоят буквально в очереди в военкоматы. «Пришел, потому что хочу отдать долг Родине, получить военный билет и дальше свою жизнь строить, не скрываясь ни от кого», — пояснил один из призывников.

Военные рассказали, сколько тысяч киевлян уклоняются от службы в армии
осеннего военного призыва на срочную службу в Киеве почти 34 тысячи киевлян пытаются избежать службы в армии.

Об этом сообщил военный комиссар Киевского городского военкомата Сергей Клявин. «Это те люди, которые системно не появляются в военкоматы, прячутся, не становятся на учет. Люди, материалы по которым переданы в органы Нацполицииіі для розыска и привлечения к ответственности», — отметил полковник.

Расширение ЕС: эксперт назвал четыре проблемы Европы

За расширением Европейского Союза стоит несколько серьезных проблем. При вступлении определенных стран в ЕС, европейцы опасаются недемократических режимов, а также влияния России. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказал президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер.

По его словам, европейцы должны определить возможные границы ЕС: одна из них – Средиземное море, а другая – запад России.

«Россия – это граница. Конечно, мы можем говорить о Беларуси и Грузии. Я не говорю, что у них нет возможности и легитимности, чтобы стать членами ЕС. Но если вы примете Грузию, вам также придется принять Азербайджан и Армению, потому что это регион Кавказа», – сказал Тензер.

Он считает, что у расширения Европы есть четыре главные проблемы, первая из которых кроется в системе управления в самом ЕС: чем больше количество государств, тем сложнее менеджмент.

«Конечно, есть множество предложений о более «гибкой» Европе с разными сферами влияния, но здесь должно быть общее единство ценностей. Вторая – в чувстве единения среди людей. Все больше и больше граждан ЕС не считают, что у них есть что-то общее с людьми из других стран. Как они могут быть своего рода солидарны, скажем, с Азербайджаном? Это слишком далеко и слишком по-другому. Третья – режим. Разумеется, во многих странах могут меняться режимы, но это по-прежнему имеет значение, особенно в нынешнем контексте. У нас должна быть какая-то страховка – гарантия, что демократический режим это навсегда, что он не рухнет. Кто может дать эту страховку прямо сейчас? Никто», – отметил эксперт.

Четвертой проблемой Тензер видит российское влияние в Европе, которое ведется в двух направлениях.

«С одной стороны, если бы эти страны были кандидатами, это могло бы стать геополитической победой Запада. С другой стороны мы знаем, что у многих стран, и это, мягко говоря, нет иммунитета от российского влияния. Мы в ЕС уже столкнулись с этим. А с новыми государствами-членами решить это проблему будет еще сложнее. В особенности, если ЕС не проявит геополитическую стойкость к возможному отступлению США от системы гарантий НАТО», – добавил француз.

В центре Киева остановилось движение

В среду, 17 октября, в Киеве проходит Всеукраинская профсоюзная акция протеста, приуроченная к Всемирному дню действий за достойный труд. Толпа митингующий остановила движение на Крещатике, Богдана Хмельницкого и прилегающим улицам, передает АНТИКОР

Профсоюзовцы начали свое шествие около 9:40.

Участники митинга идут к зданию Верховной Рады. Они будут требовать повышения зарплат, пенсий и остановку подорожания газа. Митингующие съехались с многих городов Украины, их несколько тысяч.

Ситуация спокойная, митинг проходит мирно и без провокаций. На перекрестках движение автотранспорта контролируют представители полиции. Советуем гостям и жителям столицы заранее спланировать свои маршруты для избежания пробок и опозданий.

В центре Киева остановилось движение

В центре Киева проходит Всеукраинская профсоюзная акция протеста

Митингующие остановили движение транспорта